Второй кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 28.03.2023 по делу № 88-7745/2023 пришел к выводу, что срок уведомления совместителя о предстоящем увольнении нельзя отсчитывать с даты отправки почтового отправления.
Суть дела
Работница была принята на работу в качестве внешнего совместителя 1 ноября 2021 г. 23 ноября 2021 г. ей по почте было направлено уведомление о предстоящем увольнении 9 декабря 2021 г. в связи с приемом сотрудника, для которого работа будет основной. Это уведомление было получено работницей только 20 декабря 2021 г.
Увольнение работницы было произведено 9 декабря 2021 г., и на ее место 10 декабря 2021 г. был принят основной работник.
Работница посчитала увольнение незаконным, поскольку работодателем был нарушен порядок уведомления о предстоящем увольнении. Она обратилась в суд с требованием о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Решение судов
Суды трех инстанций удовлетворили требования работницы, поскольку ее увольнение было произведено ранее установленного законом срока.
В соответствии со ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть расторгнут в случае приема на его должность сотрудника, для которого эта работа станет основной. О прекращении трудовых отношений работодатель в письменной форме предупреждает совместителя не менее чем за две недели до увольнения и с указанием причины.
В суде работодатель указывал, что установленный законом 14-дневный срок предупреждения об увольнении начал течь с момента отправки работнице почтового уведомления и истек 6 декабря 2021 г., в связи с чем сроки предупреждения работницы об увольнении не нарушены. Однако суды этот довод отклонили исходя из следующего.
Согласно ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми Трудовой кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми Трудовой кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Согласно отчету об отслеживании отправления оно прибыло в место вручения 27 ноября 2021 г. и было получено работницей 20 декабря 2021 г. Даже если исходить из логики работодателя о том, что неполучение юридически значимых сообщений в установленный срок образует юридические последствия, работница имела возможность получить уведомление не ранее 27 ноября 2021 г. Соответственно, четырнадцатидневный срок выпадает на 11 декабря 2021 г., а увольнение было произведено 9 декабря 2021 г., то есть до истечения установленного законом двухнедельного срока предупреждения работника о предстоящем увольнении.
Суды также отклонили ссылку работодателя на отсутствие работницы на рабочем месте 24 ноября 2021 г. и невозможность вручить ей уведомление, поскольку отсутствие работника на рабочем месте не освобождает работодателя соблюдать сроки и процедуру увольнения.
О том, что при отправке уведомления о предстоящем увольнении по почте четырнадцатидневный срок нельзя отсчитывать с даты отправки, сказано и в Определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 17.02.2021 № 88-2212/2021. Суд указал, что поскольку Трудовой кодекс не содержит норм о том, каким образом работодатель обязан уведомлять в письменной форме работника о предстоящем прекращении трудового договора, к данной ситуации применимы общие нормы гражданского законодательства. Руководствуясь положениями ст. 165.1 ГК РФ, он пришел к выводу, что сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. В таких случаях срок начинает течь с даты, указанной на почтовом штемпеле возвращенного почтового отправления с отметкой о невозможности вручения в связи с истечением срока хранения, отказом от получения почтового отправления. Соответственно, предусмотренный ст. 288 ТК РФ двухнедельный срок следует отсчитывать с даты окончания срока хранения доставленного почтового отправления с уведомлением о предстоящем увольнении.