Учредители могут оказывать своим компаниям помощь, в том числе путем передачи имущества. Рассмотрим, как документально оформляется такая передача и как она отражается в бухгалтерском и налоговом учете у получающей это имущество компании.
Документальное оформление передачи
Документальное оформление передачи учредителем основного средства зависит от того, чем является такая передача.
Вклад в имущество
Гражданское законодательство позволяет учредителям оказывать своим компаниям помощь путем внесения вкладов в имущество (ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО)). Такие вклады не увеличивают уставный капитал компании (п. 4 ст. 27 Закона об ООО, п. 1 ст. 32.2 Закона об АО).
В ООО вклады в имущество вносятся на основании решения общего собрания участников (п. 1 ст. 27 Закона об ООО).
В АО вклады в имущество вносятся на основании договора о внесении вклада в имущество общества, заключенного между акционером и обществом (п. 1 ст. 32.2 Закона об АО). К такому договору положения ГК РФ о договоре дарения не применяются. В общем случае договор о внесении вклада в имущество общества должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета) общества. Исключение составляет непубличное общество, уставом которого предусмотрена возможность возложения на акционеров обязанности по внесению вкладов в имущество. В этом случае для заключения договора необходимо решение общего собрания акционеров (п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).
Безвозмездная передача
Если имущество передается учредителем не в качестве вклада в имущество компании, такая передача должна оформлятся договором между учредителем и компанией об отчуждении имущества. На это указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.12.2012 № 8989/12. Он также отметил, что безвозмездная передача учредителем имущества компании не является сделкой по дарению. Дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара (с намерением облагодетельствовать одаряемого), а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки. Экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать вложения основного общества в имущество дочернего не только на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. Для реализации общих целей их экономической деятельности может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между основным и дочерним обществами. Поэтому квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной.
Бухгалтерский учет
Согласно разъяснениям, содержащимся в Рекомендации Р-68/2016-КпР «Дополнительные финансовые вложения», принятой Комитетом по рекомендациям 5 марта 2016 г., учредители могут осуществлять дополнительные инвестиции в учрежденную ими компанию, в том числе в форме вкладов в имущество и безвозмездной передачи активов.
В Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 г., приведенных в приложении к письму Минфина России от 28.12.2016 № 07‑04‑09/78875, разъяснено, что поступления денежных средств и иного имущества от учредителей, акционеров, участников, собственников организации в счет вкладов, взносов при формировании уставного фонда, в качестве безвозмездного финансирования, вкладов в имущество общества не признаются доходами организации. А в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 г., приведенных в письме Минфина РФ от 29.01.2008 № 07‑05‑06/18, сказано, что вклад участника в имущество общества в соответствии с действующим законодательством отражается этим обществом по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала. Аналогичное разъяснение содержится в письме Минфина России от 28.10.2013 № 03‑03‑06/1/45463.
Таким образом, получение основного средства от учредителя как в качестве вклада в имущество, так и в качестве безвозмездной передачи отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:
Дебет 08 Кредит 83
— получено безвозмездно имущество от учредителя;
Дебет 01 (03) Кредит 08
— полученное от учредителя имущество учтено в составе основных средств (доходных вложений в материальные ценности).
Оценивается безвозмездно полученное основное средство по справедливой стоимости (п. 14 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»). Она определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», и представляет собой цену, по которой была бы осуществлена обычная сделка между участниками рынка с целью продажи актива или передачи обязательства на дату оценки в текущих рыночных условиях.
Согласно п. 27 ФСБУ 6/2020 «Основные средства» стоимость основных средств погашается посредством амортизации. Исключений для безвозмездно полученных основных средств ФСБУ 6/2020 не предусматривает. Таким образом, по безвозмездно полученному основному средству амортизация в бухгалтерском учете начисляется в общем порядке.
Налоговый учет
Безвозмездное получение имущества, за исключением случаев, предусмотренных ст. 251 НК РФ, приводит к возникновению у получателя этого имущества внереализационного дохода (п. 8 ст. 250 НК РФ). Таким исключением, в частности, является получение имущества от организации (физического лица), доля участия которой (которого) в уставном капитале получающей имущество организации составляет не менее 50% (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом полученное имущество в течение одного года со дня его получения не должно передаваться третьим лицам.
Следовательно, если основное средство получено от учредителя, доля которого в уставном капитале компании составляет 50% и более, и оно в течение одного года не передается другим лицам, у компании не возникает налогооблагаемого дохода. При этом первоначальная стоимость такого основного средства будет равна нулю, поскольку оно не учитывается в налогооблагаемых доходах и его первоначальная стоимость за счет этих доходов не формируется (письма Минфина России от 17.04.2023 № 03‑03‑08/34107, от 30.08.2017 № 03‑07‑08/55630). Соответственно, и амортизация по такому основному средству не начисляется (письмо Минфина России от 17.04.2023 № 03‑03‑08/34107).
В остальных случаях у компании будет возникать внереализационный доход. Оценка такого дохода осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости по амортизируемому имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Первоначальная стоимость основного средства будет равна оценке определенного в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационного дохода (п. 1 ст. 257 НК РФ). Из разъяснений, приведенных в письме Минфина России от 30.08.2017 № 03‑07‑08/55630, следует, что по такому основному средству амортизация начисляется в общем порядке.