В прошлом номере мы рассмотрели нюансы бухгалтерского учета и налогообложения у дочерней компании при безвозмездном получении ею основного средства от учредителя. Теперь перейдем к отражению этой сделки в бухгалтерском и налоговом учете учредителя.
Бухгалтерский учет
Для учредителя передача имущества представляет собой дополнительную инвестицию, под которой понимается помощь в виде передачи денежных средств, иного имущества, имущественных прав или прощения долгов на безвозмездной основе либо в обмен на дополнительные долевые инструменты получателя инвестиции (п. 1 Рекомендации Р-68/2016-КпР «Дополнительные финансовые вложения» (далее — Рекомендация)).
Признание дополнительной инвестиции
В общем случае дополнительная инвестиция признается учредителем в качестве финансового вложения (п. 2 Рекомендации). Но если учредитель не является единственным участником (акционером) компании, которой предоставляется дополнительная инвестиция, такая инвестиция относится на расходы текущего периода в той части, в которой она является фактическим перераспределением средств в пользу других учредителей. При оценке такой части следует исходить из того, что перераспределения в пользу других учредителей не происходит, если все учредители вносят средства пропорционально их долям без изменения долей либо производится увеличение долей тех учредителей, которые внесли средства, пропорционально суммам внесенных средств. Например, материнская организация, единолично осуществляющая дополнительную инвестицию в дочернее общество при наличии других его акционеров, признает финансовым вложением только часть инвестиции, соответствующую своей доле в капитале дочернего общества, а оставшуюся часть, соответствующую доле миноритарных акционеров, признает расходами текущего периода (п. 4 Рекомендации).
Таким образом, если основное средство вносится учредителем пропорционально его доле в уставном капитале, дополнительная инвестиция в виде передаваемого основного средства полностью учитывается в качестве финансового вложения. Если же основное средство вносится учредителем непропорционально его доле, финансовым вложением признается только часть основного средства, соответствующая доле учредителя в уставном капитале получающей имущество компании. А оставшаяся часть признается расходом текущего периода.
Оценка дополнительной инвестиции
Оценка дополнительной инвестиции в виде передаваемого имущества производится в соответствии с п. 14 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (п. 3 Рекомендации). Согласно этой норме первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Согласно разъяснениям, данным в п. 1 Рекомендации Р-8/2010 КпР «Финансовые вложения, оплаченные неденежными средствами», под ценой, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов, следует понимать цену недавних продаж организацией аналогичных активов за денежные средства не связанным сторонам в сравнимых обстоятельствах либо (если такие продажи отсутствовали) рыночную цену передаваемых активов, определяемую на основе доступной информации об активном рынке, или недавних сделок между независимыми сторонами, или из имеющегося заключения независимого оценщика (например, при передаче неденежного имущества во вклад в уставный капитал).
Таким образом, при передаче учредителем основного средства дополнительная инвестиция, как правило, оценивается по рыночной стоимости передаваемого имущества.
Отражение в бухучете
После заключения договора с учредителем (принятия решения общим собранием участников общества) у учредителя возникает кредиторская задолженность в размере подлежащей внесению дополнительной инвестиции. Такая задолженность отражается по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».
Отметим, что передача имущества дочерней компании (без изменения уставного капитала) подлежит обложению НДС, поскольку такая операция не поименована в перечнях операций, не являющихся объектом налогообложения НДС и освобождаемых от налогообложения, приведенных в п. 2 ст. 146 и 149 НК РФ (письма Минфина России от 09.03.2023 № 03-07-15/20469, от 26.12.2016 № 03-07-08/77947, от 15.07.2013 № 03-07-14/27452, ФНС России от 15.03.2023 № СД-4-3/2933@). Следовательно, в размер кредиторской задолженности по кредиту счета 75 помимо стоимости дополнительной инвестиции включается и сумма НДС.
При безвозмездной передаче основного средства дочерней компании оно выбывает из состава основных средств учредителя. При этом делаются обычные проводки по списанию основного средства, в результате которых по дебету счета 01 остается балансовая стоимость передаваемого основного средства.
Сама же операция по передаче основного средства дочерней компании отражается следующими проводками:
Дебет 75 Кредит 01
— списана балансовая стоимость основного средства при его передаче дочерней компании;
Дебет 58 Кредит 75
— признано финансовое вложение в виде дополнительной инвестиции основным средством (в части, соответствующей доле учредителя в уставном капитале дочерней компании);
Дебет 91 Кредит 75
— учтен прочий расход (в части, не признанной финансовым вложением);
Дебет 75 Кредит 91
— если оценка дополнительной инвестиции превышает балансовую стоимость основного средства, сумма превышения учитывается в прочих доходах;
Дебет 91 Кредит 75
— если балансовая стоимость основного средства превышает оценку дополнительной инвестиции, сумма превышения учитывается в прочих расходах;
Дебет 75 Кредит 68
— учтен НДС, начисленный при передаче имущества дочерней компании.
Налоговый учет
Учредитель передает имущество дочерней компании безвозмездно. В целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Таким образом, в налоговом учете при передаче основного средства дочерней компании у учредителя никаких расходов не возникает.