Несмотря на то что ТК РФ не содержит положений об обязательном оформлении соглашения об увольнении в виде отдельного документа, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 06.04.2023 № 88-7953/2023 по делу № 2-166/2022 признал отсутствие такого документа доказательством несогласования сторонами условий увольнения по соглашению сторон.
Суть дела
Работница трудилась в должности генерального директора. Она подала единственному учредителю заявление об увольнении по соглашению сторон, на котором он поставил резолюцию «не возражаю». Решением единственного учредителя с 4 марта были прекращены полномочия работницы как генерального директора, и она была уволена на основании п. 1 ст. 77 НК РФ по соглашению сторон.
Работница посчитала увольнение по данному основанию незаконным, поскольку стороны не достигли условий увольнения по соглашению сторон, в письменном виде соглашение о расторжении трудового договора не было заключено. Она обратилась в суд с требованием об изменении формулировки основания увольнения, выплате компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ при увольнении руководителя организации, а также компенсации морального вреда.
Решение судов
Суды трех инстанций требования работницы удовлетворили. При этом они руководствовались положениями п. 1 ст. 77, 78 ТК РФ, правовой позицией Конституционного суда РФ, изложенной в постановлениях от 15.03.2005 № 3-П и от 27.12.99 № 19-П, а также разъяснениями, содержащимися в п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
По смыслу этих норм и разъяснений свобода труда предполагает возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Несмотря на то что трудовое законодательство не содержит определенных правил заключения соглашения о прекращении трудового договора, правовая природа указанного основания прекращения трудового договора обусловлена достижением его сторонами соглашения о прекращении трудовых отношений на основании взаимного добровольного волеизъявления, что предполагает необходимость установления того, что такое соглашение заключено сторонами без какого-либо давления или принуждения со стороны работодателя в отношении своего работника.
В рассматриваемой ситуации условия увольнения по соглашению сторон между работником и работодателем не были согласованы, соответствующее соглашение не заключено. Фактически работница была уволена по решению единственного учредителя, то есть на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ. В результате суды изменили формулировку увольнения на увольнение по п. 2 ст. 278 ТК РФ и обязали работодателя выплатить работнице компенсацию, предусмотренную ст. 279 ТК РФ, и компенсацию морального вреда.
Как складывается судебная практика
Анализ судебной практики показывает, что у судов нет единого мнения о том, обязательно ли составление соглашения в виде отдельного документа при увольнении по соглашению сторон. Многие суды считают, что достаточно заявления работника с датой увольнения и приказа работодателя об увольнении в указанную работником дату. Так, Девятый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 24.09.2020 № 88-6296/2020 рассмотрел ситуацию, когда работник подал работодателю заявление об увольнении по соглашению сторон с 6 сентября и приказом работодателя он был уволен в указанную им дату. Суд указал, что форма соглашения трудовым законодательством не установлена, поэтому заявление об увольнении работника в совокупности с соответствующим приказом работодателя подтверждает достижение соглашения сторон на прекращение трудовых отношений. К таким же выводам пришел и Московский городской суд в Апелляционном определении от 10.04.2017 по делу № 33-13005/2017.
А вот Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 18.11.2021 по делу № 88-18540/2021, 2-4283/2020 посчитал, что, поскольку стороны соглашение не подписали, они не достигли согласия в отношении условий увольнения. Он рассмотрел ситуацию, когда работник подал заявление об увольнении по соглашению сторон и представил в суд проект соглашения об увольнении с выплатой компенсации в размере пяти окладов, подписанное только работником. Работодатель уволил работника по соглашению сторон в указанную им дату, при этом на приказе об увольнении указал «без выплат». Суд признал, что, не заключив соглашение, работник и работодатель не достигли договоренности о расторжении трудового договора по п. 1 ст. 77 ТК РФ.
Таким образом, на наш взгляд, чтобы избежать возможных судебных разбирательств и неблагоприятных последствий, лучше оформлять соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон отдельным документом, в котором прописывать все условия такого увольнения.