По сути, настоящее Постановление обобщило судебную практику, сформировавшуюся более чем за десять лет с момента принятия постановления № 42, но в то же время Пленум дал ряд новых разъяснений, ранее не имевших места в правоприменительной практике.
Самым интересным, на мой взгляд, в Постановлении является п. 9 в части, регулирующей отношения кредитора, должника по основному обязательству и поручителя, частично исполнившего обязательства перед кредитором.
Это разъяснение, в части управления консолидированным требованием, явно следует из правового регулирования солидарных требований (ст. 326 ГК РФ), при которых полномочия кредитора осуществляет то лицо, которое первым предъявило требование к должнику.
В то же время несмотря на то, что полномочия кредитора в деле о банкротстве должника по основному обязательству осуществляет первоначальный кредитор, данное разъяснение наделяет поручителя правами лица, участвующего в деле о банкротстве.
Здесь можно отметить, что наделение поручителя такими широкими полномочиями с одновременным указанием на то, что кредитор по основному обязательству должен учитывать права и законные интересы поручителя, может привести к росту числа обособленных споров, в том числе и по разрешению разногласий между участниками дела о банкротстве.
В большинстве случаев поручитель связан с должником общими экономическими интересами, а в рамках дела о банкротстве интересы кредитора, должника по основному обязательству и, соответственно, поручителя диаметрально противоположны друг другу.
Еще одним из нововведений является разъяснение, содержащееся в п. 1, допускающее возможность возбуждения дела о банкротстве поручителя по требованиям кредитной организации, основанным на договоре поручительства, не подтвержденным судебным актом.
До момента принятия постановления судебная практика неуклонно исходила из того, что требования о признании должника банкротом, заявленные на основании обеспечительных обязательств должника, вытекающих из договора поручительства, не являются требованиями, поименованными в п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве в качестве исключения для обращения в суд без наличия судебного акта, установившего наличие обязательства поручителя, в связи с чем суды прекращали производство по таким заявлениям.