ОАЭ: кто не успел, тот не опоздал

| статьи | печать

«Недавно со мной перестали сотрудничать кипрские юристы и консультанты. Я гражданин Кипра, давно веду бизнес в этой стране, в санкционных списках не значусь. Когда многие стали уходить из Европы в другие страны, мне казалось, что паспорт государства ЕС поможет сохранить привычный ход моих дел. Теперь же я не совсем понимаю, как и куда мне перевести бизнес из Кипра...» Вопрос о том, какая страна может стать альтернативой Кипру, не теряет актуальности.

Немалый интерес сейчас вызывают ОАЭ. Клиенты стремятся больше узнать о процессе открытия компаний в ОАЭ, подходе к выбору свободной зоны, налогообложении в корпоративной структуре.

Немного об ОАЭ и свободных зонах

Как известно, во многих эмиратах ОАЭ существуют свободные зоны с довольно гибкими правилами для иностранных инвесторов — универсальные или с акцентом на развитие конкретных отраслей.

При выборе той или иной свободной зоны стоит исходить из таких факторов, как:

  • вид деятельности компании;

  • наличие необходимой инфраструктуры, включая оборудованные офисы, склады, магазины, близость к аэро- и морским портам, а также возможность получения резидентских виз для иностранных сотрудников;

  • предполагаемые затраты на содержание компании — некоторые свободные зоны считаются более престижными и высокотехнологичными, а значит, и более дорогими за счет расходов резидентов на лицензирование, аренду офиса, сопроводительные услуги и т.д.;

  • субъективные предпочтения владельцев бизнеса: близость к побережью, наличие объектов для досуга (рестораны, отели, клубы, торговые центры и др.).

Если бизнес связан с зарубежными операциями, то компанию можно расположить в свободной зоне.

Если же предполагаются поставки, оказание услуг или выполнение работ непосредственно в ОАЭ, то для учреждения компании подойдет только основная территория.

Стоит признать, что иностранные инвесторы, включая российский и квазироссийский бизнес, чаще отдают предпочтение свободным зонам по сравнению с основной территорией ОАЭ.

В то же время иногда звучит мнение, что основная территория ОАЭ — это более «солидное» решение на долгосрочную перспективу, чем свободные зоны, к тому же предоставляющее больше возможностей для открытия банковского счета.

Редомициляция в ОАЭ

Одним из способов перевода бизнеса в другую страну является редомициляция компании, то есть ее перерегистрация. Редомициляция не прерывает существование организации и не приводит к ее ликвидации, что позволяет «перевезти» уже существующий бизнес с меньшими издержками.

Законодательство ОАЭ не содержит норм о редомициляции на основную территорию страны, но такой «переезд» возможен в ряд свободных зон (например, DMCC, RAK ICC).

Отметим, что процесс имеет особенности в каждой свободной зоне и в каждой стране «выезда». Кроме того, с редомициляцией могут быть связаны юридические, налоговые и другие последствия и риски, которые требуют комплексного анализа.

Например, редомициляция компании из Кипра может привести к необходимости уплаты «налога на выход» на Кипре, особенно для торговых структур (этот риск может быть неприменим к компаниям, владеющим акциями/долями).

Закон о налоге на прибыль

Год назад в ОАЭ не существовало налога на прибыль, но летом 2023 г. на всей территории ОАЭ, включая свободные зоны, начал применяться федеральный закон о корпоративном налоге.

Стандартная ставка — 9%. Она гораздо ниже, чем во многих государствах, включая Кипр. По данным ОЭСР, средняя ставка налога на прибыль по миру в 2022 г. составила 20%.

Помимо прочего, закон привел правила трансфертного ценообразования в ОАЭ в соответствие стандартам ОЭСР. Теперь для целей налогообложения доходы и расходы налогоплательщика по сделкам с взаимозависимыми лицами должны соответствовать рыночным условиям. Налоговые органы фактически получили право корректировать цену сделки при определении обязательств по налогу на прибыль.

Каким должно быть «присутствие» компании в ОАЭ?

Несмотря на принятие закона о налоге на прибыль, в установленных случаях компании должны продолжать соблюдать требования к экономическому присутствию на территории ОАЭ, которые обычно применяются в юрисдикциях без корпоративного налога.

Чтобы выполнить такие требования, необходимо продемонстрировать, что в ОАЭ:

  • осуществляются управление и контроль в отношении ведения «соответствующей» деятельности;

  • осуществляются основные функции в рамках «соответствующей» деятельности;

  • достаточно квалифицированных сотрудников, понесенных расходов и физических активов.

«Соответствующая» деятельность включает банковский/страховой бизнес, управление фондами, владение интеллектуальной собственностью, холдинговую деятельность, деятельность по предоставлению финансирования и некоторые другие виды деятельности.

Как будет применяться налог в свободных зонах?

Резиденты свободных зон должны встать на учет в налоговых органах и подавать налоговые декларации.

В свободных зонах к «квалифицируемой» прибыли «квалифицируемых» лиц применяется ставка налога на прибыль 0%.

Квалифицируемое лицо должно соблюдать требования к экономическому присутствию и рыночные условия сделок с взаимозависимыми лицами, а также получать квалифицируемую прибыль.

Эта прибыль включает следующие доходы (если они не относятся к месту ведения деятельности за пределами ОАЭ или свободной зоны в ОАЭ):

  • доходы от операций с лицами свободных зон (за некоторым исключением);

  • доходы от «квалифицируемой» деятельности с лицами за пределами свободных зон;

  • другие доходы, если доход, не являющийся «квалифицируемым», не превышает 5% от общей суммы дохода за налоговый период.

«Квалифицируемая» деятельность — это производство и переработка, холдинговая деятельность, внутригрупповое финансирование, владение/управление морскими судами и их эксплуатация, финансирование и лизинг воздушных судов, логистика и др.

Доход от некоторых видов деятельности не признается «квалифицируемым», в том числе от большинства операций с физическими лицами, от определенных видов банковской/страховой деятельности и от нематериальных активов.

Величина доходов, не соответствующих квалификационным признакам, не должна превышать 5% от общего дохода или 5 млн дирхамов ОАЭ (около 1,4 млн долл. США) за налоговый период.

Если компания не выполняет квалификационные условия, то она на пять лет может утратить право на льготы свободной зоны по налогу на прибыль.

О холдингах в ОАЭ

При выборе юрисдикции для холдинговой компании мы, как налоговые консультанты, обычно тщательно анализируем порядок налогообложения дивидендов и доходов от продажи акций/долей в целевой структуре.

Иностранные дивиденды и доходы от продажи акций/долей, полученные компанией в ОАЭ, могут освобождаться от налогообложения в ОАЭ при выполнении критериев существенного участия, среди которых:

  • доля участия в капитале дочерней организации — не менее 5% (или совокупная стоимость приобретения доли — не менее 4 млн дирхамов ОАЭ (около 1,1 млн долл. США));

  • непрерывное владение долей участия в течение года;

  • ставка налога на прибыль дочерней компании — не менее 9% (для холдинговых «дочек» предусмотрены более гибкие правила).

Взгляд налогового консультанта

На наш взгляд, ОАЭ сохраняют привлекательность как альтернатива Кипру. Компании в ОАЭ — как в свободных зонах, так и на основной территории — могут заменить собой традиционные холдинги в Европе.

Для некоторых видов деятельности налоговая нагрузка будет зависеть от места регистрации компании, например:

  • компания, получающая доходы от нематериальных активов, не сможет воспользоваться льготами по налогу на прибыль вне зависимости от места регистрации в ОАЭ;

  • регистрация компании, которая занимается торговлей ценными бумагами, в свободной зоне может принести больше налоговых преимуществ, чем на основной территории.

В то же время нужно иметь в виду, что банки ОАЭ не всегда готовы к полноценному сотрудничеству и открытие местного банковского счета может вызвать определенные практические сложности.