В письме от 11.08.2023 № 03‑03‑06/1/75383 Минфин России разъяснил, как компании учитывать затраты, понесенные в период простоя.
Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ, письмо Минтруда России от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).
Несмотря на приостановку работы, компания во время простоя продолжает нести расходы, в частности, на выплату зарплаты работникам, аренду помещений. Также продолжает начисляться амортизация по основным средствам. В пункте 1 ст. 252 НК РФ сказано, что для признания понесенных затрат в расходах необходимо, чтобы они были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Но в период простоя компания не работает, и, соответственно, никакого дохода не получает. В связи с этим возникает вопрос о возможности учета затрат, понесенных во время простоя, в расходах по налогу на прибыль.
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что глава 25 НК РФ не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были организацией получены доходы или нет. Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов. Временное приостановление деятельности само по себе не свидетельствует о несоответствии расходов, осуществленных в период такого приостановления, признакам, установленным ст. 252 НК РФ.
Согласно подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, а также не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам. Учитывая это, финансисты указали, что затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам (заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), которые он несет во время простоя, учитываются в составе внереализационных расходов на основании п. 2 ст. 265 НК РФ.
В отношении косвенных расходов, которые налогоплательщик продолжает нести во время простоя, финансисты в комментируемом письме разъяснили, что они учитываются для целей налогообложения прибыли в составе соответствующих групп расходов в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
О том, что затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам, которые он несет во время простоя, следует учитывать в составе внереализационных расходов на основании п. 2 ст. 265 НК РФ Минфин России говорил и в письме от 21.02.2018 № 03‑07‑07/11012. Однако в письме от 21.07.2010 № 03‑03‑06/1/469 специалисты финансового ведомства сочли возможным учет затрат на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя в расходах на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ. Аргументировано это тем, что в расходы на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. А согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. В свою очередь, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором, а системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 135 ТК РФ).
Отметим, что, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ). На наш взгляд, все же целесообразнее учитывать зарплату работников в период простоя во внереализационных расходах на основании п. 2 ст. 265 НК РФ, поскольку она фактически представляет собой потери от простоя, которые прямо названы в этой норме.