В этом материале с учетом разъяснений чиновников и судов мы расскажем о том, на какие особенности надо обратить внимание при предоставлении ежегодных отпусков, как делить отпуск на части и что делать с неиспользованными днями отпуска.
Предоставление отпуска
Трудовым кодексом установлено, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ).
Обратите внимание: отпуск может начинаться в любой календарный день, в том числе выходной. В письме от 08.07.2021 № 14-2/ООГ-6477 Минтруд России разъяснил, что норм, обязывающих либо запрещающих устанавливать день начала (окончания) отпуска в выходной день, Трудовой кодекс не содержит.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Из этого правила есть исключения. Так, согласно положениям ст. 122 ТК РФ, до истечения шести месяцев непрерывной работы отпуск за первый год работы предоставляется:
-
женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
-
работникам в возрасте до 18 лет;
-
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
-
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Спорным является вопрос об обязанности работодателя предоставить отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев работы многодетным родителям. Минтруд России считает, что обязанность работодателя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск многодетному родителю до истечения шести месяцев непрерывной работы Трудовым кодексом не предусмотрена (письма от 18.10.2023 № 14-6/ООГ-6552, от 20.11.2018 № 14-2/ООГ-9211). А вот по мнению Роструда, многодетный родитель вправе взять отпуск за первый год до истечения шести месяцев непрерывной работы (ответ на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 19 марта 2020 г.). Обосновали специалисты службы по труду и занятости это тем, что, согласно ст. 262.2 ТК РФ, работникам, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 44, 2023.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 122 ТК РФ). Это правило распространяется и на уволенных работников, впоследствии восстановленных на работе по решению суда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в Определении от 13.09.2021 № 25-КГ21-9-К4 разъяснила, что признание увольнения незаконным и восстановление на работе влечет за собой восстановление в полном объеме трудовых прав работника, в том числе права на отпуск. И поскольку до незаконного увольнения работница состояла в трудовых отношениях с работодателем более шести лет, в соответствии со ст. 122 ТК РФ она имеет право на предоставление очередного отпуска в любое время рабочего года.
Разделение отпуска на части
Статьей 125 ТК РФ предусматривается возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В письме от 01.11.2023 № 14-6/ООГ-6853 Минтруд России разъяснил, что требований по продолжительности и количеству других частей отпуска Трудовой кодекс не устанавливает. Следовательно, они определяются графиком отпусков и соглашением сторон трудового договора. Если стороны не могут достичь соглашения, то предоставляется отпуск полной продолжительности.
По мнению Роструда (письмо от 17.07.2009 № 2143-6-1), оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу. В то же время за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, поэтому чрезмерно отпуск дробить не рекомендуется. Специалисты службы по труду и занятости также указали, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора. Поэтому при предоставлении работнику части отпуска, например продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница) в соответствии с его заявлением, выходные дни в отпуск не включаются.
Неиспользованные дни отпуска
В связи с разделением отпуска на части у работников могут накапливаться неиспользованные дни отпуска за предыдущие годы. В письмах от 11.10.2023 № ПГ/21367-6-1 и от 08.06.2007 № 1921-6 Роструд разъяснил, что за работниками сохраняется право на использование всех полагающихся им ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
Трудовой кодекс запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Также установлено, что при переносе отпуска он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ). Таким образом, необходимо следить, чтобы у работников не накапливались неиспользованные дни отпуска более чем за два года. В противном случае работодателю может грозить штраф за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (от 30 тыс. до 50 тыс. руб. на организацию и от 1 тыс. до 5 тыс. руб. на должностное лицо или предпринимателя).
Заменять ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией нельзя. В письме от 11.10.2023 № ПГ/21367-6-1 Роструд указал, что выплатить денежную компенсацию работодатель вправе только в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. Для получения денежной компенсации взамен отпуска работнику необходимо написать заявление. Роструд также отмечает, что замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, то есть он может и отказать работнику. Суды это подтверждают. Так, в Определении Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 № 33-4410/2011 указано, что по смыслу ст. 126 ТК РФ замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией при наличии соответствующего письменного заявления работника является правом, а не обязанностью работодателя. Следовательно, последний вправе отказать в удовлетворении просьбы работника о замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией, причем без указания мотивов такого отказа. Суд же не вправе обязывать работодателя выплатить работнику указанную компенсацию.