Для определения статуса налогового резидента для целей НДФЛ какие применяются критерии? Какими документами можно подтвердить этот статус? Влияет ли на него наличие иностранного гражданства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем комментарии к письму ФНС России от 27.12.2023 № ШЮ-4-17/16342@.
От наличия или отсутствия у физического лица статуса налогового резидента зависит, какие из его доходов будут подпадать под налогообложение НДФЛ и по какой ставке. Поэтому важно правильно определить этот статус.
Как определяется статус
Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения в России не прерывается на периоды выезда за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Учитывая эти положения, ФНС России в комментируемом письме указала, что налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из общего времени фактического нахождения этого лица на территории РФ в календарном году. Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом РФ, в том числе критериев гражданства или наличия вида на жительство, в Налоговом кодексе не содержится. Иностранное гражданство, наличие иностранного вида на жительство само по себе не свидетельствует об отсутствии статуса налогового резидента РФ.
Для определения налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). В случае нахождения физического лица в России 183 дней и более в течение 12 следующих подряд месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом РФ. При этом по итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в России в данном налоговом периоде, определяющий порядок обложения НДФЛ его доходов, полученных за налоговый период. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 23.05.2018 № 03-04-06/34676.
Обратите внимание, что дни приезда в Россию и отъезда из нее включаются в дни нахождения физического лица на территории РФ (письма Минфина России от 15.02.2022 № 03-04-06/10462, от 13.08.2019 № 03-04-05/61114, ФНС России от 24.04.2015 № ОА-3-17/1702@). Также в дни нахождения в России включаются дни выезда из России для краткосрочного (до шести месяцев) лечения и обучения, а также исполнения обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ, письмо Минфина России от 21.04.2020 № 03-04-05/31921).
Подтверждающие документы
Какого-либо перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц в РФ и за ее пределами, Налоговым кодексом не установлено. По мнению налоговиков, такими документами могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, миграционная карта, табель учета рабочего времени и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в РФ или за ее пределами.
Такие же разъяснения давал и Минфин России в письме от 21.04.2020 № 03-04-05/31921. А в письме от 15.08.2016 № 03-08-05/47797 финансисты пояснили, что документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории РФ, являются прежде всего копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы. В случаях, когда отметки о пересечении границы в паспортах не проставляются, в качестве таких документов выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 19.09.2016 № ОА-3-17/4272@. Отметим, что вид на жительство, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, могут подтверждать нахождение физического лица в РФ только в совокупности с иными документами. Сами по себе они подтверждают лишь право находиться в России, но не само фактическое нахождение (письма Минфина России от 19.12.2019 № 03-04-06/99463, от 23.05.2018 № 03-04-06/34676).
Документами, подтверждающими нахождение физического лица за пределами РФ для лечения или обучения, могут являться договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение), справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения), с указанием времени проведения лечения (обучения), а также копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы (письмо Минфина России от 26.06.2008 № 03-04-06-01/182).
Документ, подтверждающий статус налогового резидента
В обязанности налоговых органов входит предоставление налогоплательщику по его заявлению документа в электронной форме или на бумажном носителе, подтверждающий статус налогового резидента РФ (подп. 16 п. 1 ст. 32 НК РФ). Форма документа утверждена приказом ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@.
Для получения такого документа налогоплательщику нужно заполнить и направить заявление о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента, по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@. В комментируемом письме налоговики указали, что приоритетным способом является направление заявления через интерактивный сервис на официальном сайте ФНС России. Если подача таким образом невозможна, направить заявление можно по почте в адрес МИ ФНС России по ЦОД: 125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3.
Подтверждение отсутствия статуса налогового резидента
В комментируемом письме ФНС России указала, что выдача документа, свидетельствующего об отсутствии статуса налогового резидента РФ, налоговым законодательством не предусмотрена. Отказ в выдаче документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, не является подтверждением отсутствия у заявителя статуса налогового резидента РФ.
Налоговики также пояснили, что в случае необходимости получения от налогоплательщика документов, подтверждающих отсутствие у него статуса налогового резидента РФ, в качестве таких документов необходимо запрашивать, например, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, миграционную карту, табель учета рабочего времени и/или другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица за пределами РФ.