ВС РФ разъяснил, что не всякий последний руководитель компании-банкрота может быть привлечен к субсидиарной ответственности

| статьи | печать

Ухудшение показателей, характеризующих деятельность холдинга, само по себе не свидетельствует о недобросовестности, неразумности поведения контролирующего лица, так как возможность их возникновения сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности. Данные последствия могут быть вменены привлекаемому к субсидиарной ответственности лицу только в том случае, если оно неправомерно создало условия для их наступления.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение ВС РФ от 29.01.2024 № 305-ЭС22-7760 (2) по делу № А40-191321/2019

Дело о банкротстве

ООО «Строительный холдинг „Мосты и тоннели“»

 

Суть дела

Генеральный директор руководил холдингом чуть больше трех месяцев до начала конкурсного производства. Несмотря на это, он попал в круг лиц, которых конкурсный управляющий и кредитор решили привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам холдинга.

Позиции судов

Суды признали доказанным наличие оснований для привлечения его к субсидиарной ответственности, установив, что прекращение деятельности холдинга и отрицательные финансовые показатели имели место в период работы директора (сокращение числа сотрудников, снижение стоимости основных средств по итогам года, падение величины чистых активов по результатам года до отрицательного значения, отражение в балансе убытков). Также они отметили, что им не была исполнена обязанность по подаче в суд заявления о банкротстве холдинга.

Выводы ВС РФ

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты в части требований, предъявленных к генеральному директору, и отметила следующее.

Привлечение КДЛ к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. При его применении необходимо иметь в виду:

  • сущность конструкции юридического лица, предполагающей имущественную обособленность этого субъекта (п. 1 ст. 48 ГК РФ);

  • его самостоятельную ответственность (ст. 56 ГК РФ);

  • наличие у участников корпораций, учредителей унитарных организаций, иных лиц, входящих в состав органов юридического лица, как широкой свободы усмотрения при принятии (согласовании) деловых решений, так и запрета на причинение ими вреда независимым участникам оборота посредством недобросовестного использования института юридического лица (ст. 10 ГК РФ).

При доказанности обстоятельств, составляющих закреп­ленные в п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве основания опровержимых презумпций доведения до банкротства, предполагается, что именно действия (бездействие) контролирующего лица явились необходимой причиной объективного банкротства.

Суды не установили какие-либо факты совершения последним генеральным директором тех или иных неправомерных действий (бездействия), которые бы способствовали возникновению кризисной ситуации, ее развитию, переходу в стадию объективного банкротства и выражались бы в принятии им конкретных ключевых деловых решений с нарушением обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ).

Их решение, по сути, основано лишь на том, что именно в период его руководства ухудшились показатели, характеризующие деятельность холдинга (произошло сокращение числа сотрудников, упала величина чистых активов, в балансе стал отражаться убыток и т.д.).

Однако данные негативные последствия сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности, неразумности поведения контролирующего лица, так как возможность их возникновения сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности. Эти последствия могли быть вменены привлекаемому к ответственности лицу только в том случае, если оно неправомерно создало условия для их наступления. С таким подходом судов судебная коллегия не согласилась, так как в этом случае последний руководитель неизбежно будет нести субсидиарную ответственность, поскольку в преддверии банкротства упомянутые показатели всегда изменяются в худшую сторону.

Комментарий эксперта

Подобные споры всегда отличаются внушительным количеством ответчиков: фигурируют все, кто имел хоть какое-то отношение к руководству должником. При этом законодательство не предусматривает презумпцию наличия вины в доведении до банкротства за один факт, что у ответчика есть статус контролирующего лица.

ВС РФ неоднократно указывал нижестоящим инстанциям, которые зачастую массово «наказывают» за долги компаний, на необходимость вникать в степень виновности топ-менеджеров. Так, в Определении от 02.02.2021 № 305-ЭС20-20172 ВС РФ разъяснил, что субсидиарная ответственность является экстраорди­нарным механизмом защиты нарушенных прав кредиторов, то есть исключением из принципа ограниченной ответственности участников и правила о защите делового решения менеджеров, поэтому по названной категории дел не может быть применен стандарт доказывания, применяемый в рядовых гражданско-правовых спорах.

А в определениях ВС РФ от 30.01.2023 № 307-ЭС22-18671 по делу № А56-64205/202, от 03.11.2022 № 305-ЭС22-11632 указано, что при предъявлении иска о привлечении к субсидиарной ответственности заявитель должен представить доказательства, обосновывающие с разумной степенью достоверности причинение вреда кредиторам, недобросовестный или неразумный характер поведения контролирующего лица, а также то, что соответствующее поведение контролирующего лица стало необходимой и достаточной причиной невозможности погашения требований кредиторов.

В этом деле ВС РФ счел недоказанным, что бывший руководитель должника намеренно создал условия, повлекшие неминуемое банкротство холдинга, вследствие чего не усмотрел оснований для привлечения его к субсидиарной ответственности согласно ст. 61.11 Закона о банкротстве.

Помимо этого, СКЭС ВС РФ нашла ошибочным вывод судов о том, что трехмесячный срок для оценки и анализа ситуации, сложившейся на крупном строительном предприятии, является чрезмерным для обычного добросовестного и разумного вновь назначенного руководителя. Так как в рассматриваемом случае с момента назначения ответчика руководителем и до возбуждения дела о банкротстве холдинга прошло менее четырех месяцев, он не подлежал привлечению к ответственности и на основании ст. 61.12 Закона о банкротстве. Таким образом, ВС РФ помогает смягчить режим «тотального привлечения к ответственности любого».

Указанная позиция ВС РФ, безусловно, заслуживает позитивной оценки, поскольку в современных условиях турбулентности деловому обороту как никогда требуется взвешенный подход в спорах, которые касаются «субсидиарки». Таким образом, ВС РФ напомнил об исключительности субсидиарной ответственности, о повышенном стандарте доказывания в этой категории споров и поддержал общую тенденцию, давно направленную на выработку баланса и на уход от исключительно обвинительного уклона в подобных обособленных спорах.

читайте также