Олег Пермяков,
партнер «Рустам Курмаев и партнеры», адвокат, к.ю.н.
В Определении ВС РФ не допустил двойное взыскание с ответчика суммы задолженности и выразил следующую позицию:
цитируем документ
...обязательство, прекращенное надлежащим исполнением, не может служить источником прав требования по нему и не может быть повторно прекращено зачетом встречных требований. К зачету могут быть приняты только действующие (не прекращенные) обязательства.
Определение ВС РФ от 12.03.2024 № 307-ЭС22-26729
В настоящем деле на момент проведения зачета судом сторона в ходе рассмотрения дела исполнила обязательство добровольно, тем самым, как пишет ВС РФ, «обязательство было прекращено надлежащим исполнением».
Суд апелляционной инстанции, отменяя судебный акт в части требований по первоначальному иску и зачета требований сторон, с учетом погашения суммы задолженности пришел к верному выводу об отсутствии оснований для ее взыскания в судебном порядке (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Однако суд, произведя зачет удовлетворенных требований, не учел, что прекращенное надлежащим исполнением обязательство ответчика по уплате долга не может быть повторно прекращено зачетом встречных требований и не может уменьшать сумму, взысканную в его пользу по встречному иску.
ВС РФ в Определении признал расчет подлежащих зачету денежных сумм нижестоящих инстанций ошибочным и произвел новый расчет.
Между тем с доктринальной точки зрения одним из возможных способов возврата денежных средств может выступать предъявление иска о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК РФ), если до вступления в силу судебного акта об установлении факта наличия либо отсутствия задолженности у должника отсутствовала принудительно-исполнимая (подтвержденная судебным актом) обязанность по исполнению. Это обстоятельство, в свою очередь, может демонстрировать наличие неосновательного обогащения на стороне кредитора в момент перечисления денежных средств в ходе рассмотрения спора.
Это можно обосновать следующим. Представляется, что при заданных условиях надлежащее исполнение обязательства в ходе рассмотрения спора можно рассматривать как юридический факт в материально-правовом смысле, который не влияет на процессуальные правоотношения сторон при отсутствии соответствующего процессуального волеизъявления.
С момента рассмотрения дела в судебном порядке действия сторон должны находиться под судебным контролем, иными словами, действия сторон должны соответствовать имеющейся процессуальной форме. Таким образом, при наличии спора между сторонами, в случае желания исполнить обязательство в добровольном порядке, надлежащим процессуальным действием для должника может быть признание исковых требований полностью либо в части (ч. 3 ст. 49 АПК РФ).
В случае же одновременного признания иска и исполнения обязательства в добровольном порядке (в материально-правовом смысле), можно заявить о зачете в процедуре исполнительного производства (абз. 2 п. 20 постановления от 11.06.2020 № 6).
Однако в рамках рассматриваемого дела ответчик исполнил обязательство перед истцом в добровольном порядке в ходе рассмотрения дела судом. В связи с этим у ответчика отсутствовала возможность впоследствии заявить о зачете в процедуре исполнительного производства.
Стоит отметить, что сложность рассмотрения такой категории дел может состоять в том, что:
-
при таких обстоятельствах может отождествляться материальный и процессуальный (проводимый судом) зачет;
-
исполнение в материально-правовом смысле без соответствующего волеизъявления о признании исковых требований может привести к изменению размера удовлетворенных исковых требований;
-
исключается возможность истребования неосновательного обогащения.