Учет комиссии маркетплейса у продавца на УСН

| статьи | печать

ФНС России в письме от 08.05.2024 № СД-4-3/5416@ рассказала, как определяется доход при применении УСН, если маркетплейс удерживает свое вознаграждение из выручки продавца.

В настоящее время торговля товарами через маркетплейсы широко распространена. При этом отношения с продавцами строятся по агентской схеме, в которой продавец является принципалом, а маркетплейс — агентом. Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Размер и порядок выплаты вознаграждения агенту определяются агентским договором (ст. 1006 ГК РФ). Как правило, маркетплейс удерживает свое вознаграждение из денежных средств, полученных им за проданный товар от покупателя. А продавцу перечисляет оставшуюся сумму за вычетом своего вознаграждения.

На УСН доходы определяются кассовым методом. При этом датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поскольку на счет продавца поступает не вся сумма, полученная от покупателя, а за минусом вознаграждения маркетплейса, возникает вопрос: какая сумма должна учитываться в доходах продавца, применяющего УСН, — только поступившая на его счет или вся сумма, поступившая маркетплейсу от покупателя (с учетом вознаграждения, удержанного маркетплейсом)?

Налоговики разъяснили, что доходом продавца признается вся сумма поступлений от покупателя за реализованные ему через маркетплейс товары. Объяснили они это тем, что в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налого­обложения по УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. На основании п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Пунктом 1 ст. 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом в соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

О том, что доходы налогоплательщиков, применяющих УСН, не уменьшаются на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, поступающей ему от покупателей товаров, ФНС России говорила и в письме от 05.05.2023 № СД-4-3/5762@. Обосновали налоговики это тем, что согласно подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по УСН не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. И статьей 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов налогоплательщиков на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

Несмотря на то, что уменьшить размер полученного дохода на сумму агентского вознаграждения нельзя, продавцы, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут учесть удержанное маркетплейсом вознаграждение в расходах. Согласно подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения. В связи с этим в комментируемом письме специалисты ФНС России указали, что сумма удержанного маркетплейсом из выручки налогоплательщика вознаграждения является расходом налогоплательщика, учитываемым при определении налоговой базы по УСН. А вот для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, учет расходов для целей налогообложения УСН главой 26.2 НК РФ не предусмотрен.