На рассмотрении Госдумы находится несколько законопроектов с изменениями в Трудовой кодекс, направленными на освобождение работников от дисциплинарной ответственности из-за непогоды, а также на установление оклада и выплат «на руки» не ниже МРОТ.
Опоздание из-за непогоды
В настоящее время сложилась практика применения к работнику дисциплинарных взысканий, определенных в ст. 192 ТК РФ, при его опоздании на работу в связи с тяжелыми погодными условиями. Между тем тяжелые погодные условия по моральному определению являются уважительной причиной. Однако это не закреплено законодательно и вызывает споры вплоть до судебных разбирательств.
Законопроект № 662147-8 разработан в целях правового урегулирования разногласий между работодателем и работником при опоздании последнего в связи с возникновением тяжелых погодных условий. Предлагается дополнить ст. 192 ТК РФ положением о том, что опоздание на работу в связи с возникновением тяжелых погодных условий, являющихся обстоятельствами непреодолимой силы, не может служить основанием для применения к работнику дисциплинарных взысканий, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. Критерии отнесения погодных условий к тяжелым, а также случаи, при которых к работнику не может применяться дисциплинарное взыскание за опоздание на работу в связи с возникновением тяжелых погодных условий, будут устанавливаться Правительством РФ.
По мнению разработчиков законопроекта, к тяжелым погодным условиям можно отнести метель, сильный гололед, ливень, шторм, а также жаркую погоду с температурой от 28,5 °C, поскольку по действующему законодательству именно при такой температуре в помещении рабочее время для сотрудников должно быть сокращено на один час. При температуре выше 28 °C сложнее передвигаться, нагрузка на организм возрастает в разы. Погода влияет на самочувствие людей, их работоспособность. Поэтому будет справедливым защитить работников от дисциплинарных взысканий в случае опоздания из-за тяжелых погодных условий.
Отметим, что в Госдуму уже вносились предложения, касающиеся труда работников в жаркую погоду. Так, законопроектом № 417717-8 предлагалось обязать работодателя по требованию работника сократить рабочий день (смену):
-
при температуре воздуха 28,5 °C — на один час;
-
при температуре воздуха от 28,6 °C до 29 °C — на два часа;
-
при температуре воздуха от 29,1 °C и выше — на четыре часа.
Однако он был отклонен, поскольку законодательством РФ вопрос организации рабочего процесса при выполнении работ в условиях повышенной температуры воздуха урегулирован в достаточной степени и внесение предлагаемых законопроектом изменений избыточно.
МРОТ и оклад
Законопроектом № 654220-8 предлагается запретить устанавливать оклад ниже МРОТ. Разработчики законопроекта указывают, что из положений ст. 129 и 133 ТК РФ следует, что не менее МРОТ должна быть сумма всех полученных работником в соответствующем месяце выплат, входящих в систему оплаты труда. Между тем Конституционный суд РФ в постановлении от 07.12.2017 № 38-П пришел к выводу, что положения ст. 129 и 133 ТК РФ по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А позднее Конституционный суд РФ в постановлениях от 11.04.2019 № 17-П и от 16.12.2019 № 40-П заключил, что взаимосвязанные положения ст. 129, частей первой и третьей ст. 133 и частей первой-четвертой и одиннадцатой ст. 133.1 ТК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ), повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, дополнительной оплаты (доплаты) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей).
В связи с этим предлагается в ст. 133 ТК РФ прописать, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), без учета компенсационных и стимулирующих выплат не может быть ниже МРОТ.
МРОТ и зарплата «на руки»
Еще один законопроект № 646434-8 касается размера фактически выплаченной зарплаты работнику. Им предлагается изменить формулировку ст. 133 ТК РФ и прописать, что не месячная заработная плата, а фактически выплаченная месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.
Разработчики объясняют свою инициативу следующим образом. Фактически выплачиваемая на руки сотруднику сумма может быть меньше МРОТ из-за удержания работодателем НДФЛ из начисленного заработка. Кроме того, заработок может оказаться ниже МРОТ в ситуации, когда сотрудник берет отпуск или болеет. Между тем выплата заработной платы, сумма которой менее МРОТ (федерального или регионального), влечет штраф по ст. 5.27 КоАП РФ. В современных условиях интересы работодателя в большей степени направлены на повышение прибыльности своих организаций, чего крайне сложно достичь, не нарушая материальные интересы работников. Законопроект же направлен на то, чтобы соблюдалось право каждого на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством МРОТ.
По мнению Правительства РФ, законопроект нуждается в концептуальной переработке. В соответствии с налоговым законодательством заработная плата за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, являющимся объектом налогообложения НДФЛ. И работодатель, являясь налоговым агентом, обязан рассчитывать НДФЛ с заработной платы работников, удерживать его и перечислять в бюджет. Однако комплексное изменение действующего регулирования законопроектом не предусмотрено. Правительство РФ считает, что реализация предлагаемого изменения приведет к нарушению таких принципов трудового законодательства, как равенство прав и возможностей работников и равной оплаты за труд равной ценности, так как отработавшими полную норму рабочего времени и претендующими на оплату труда в размере не ниже МРОТ будут считаться и работник, занятый на часть ставки, и работник на полной ставке.