Трудовые отношения с совместителем, который лишился основной работы

| статьи | печать

В письме от 17.05.2024 № 14-6/ООГ-3039 Минфин России дал разъяснения по поводу оформления работника на основное место работы в организацию, где он работает как внешний совместитель, при увольнении с места работы, являвшегося для него основным.

Специалисты трудового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Работник имел основное место работы и дополнительно трудился в компании как внешний совместитель. Организация, где у него было основное место работы, закрылась, всех работников уволили. Компанию, где работник трудился по внешнему совместительству, интересовало, должна ли она теперь оформить его на основное место работы?

Минтруд России указал, что на основании ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Таким образом, выполнение работы по совместительству возможно при наличии у работника основной работы.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. При увольнении работника с основного места работы трудовой договор по совместительству автоматически не трансформируется в трудовой договор по основному месту работы. Для этого требуется отсутствие в трудовом договоре условия о совместительстве, установление в трудовом договоре условий о режиме работы, оплате труда, других условий применительно к основному месту работы. Также рассматриваемый трудовой договор не может быть изменен в одностороннем порядке. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Итак, из сказанного Минтрудом России следует, что при утрате совместителем основного места работы его место работы по совместительству не становится для него автоматически основным местом работы. Для перевода совместителя в основные работники необходимо обоюдное согласие как работника, так и работодателя, а также изменение трудового договора.

С этим согласен и Роструд. В письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 он указал, что для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но автоматически это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями.

Суды тоже подтверждают, что при прекращении трудовых отношений по основному месту работы трудовой договор, заключенный на условиях внешнего совместительства, автоматически не трансформируется в трудовые отношения по основному месту работы. Они также отмечают, что работодатель не обязан брать совместителя в качестве основного работника. Так, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 02.09.2021 № 88-15715/2021 указал, что для того, чтобы отношения по совместительству стали отношениями по основному месту работы, необходимо волеизъявление обеих сторон трудового договора. Работник такое желание высказал, направив в адрес работодателя заявление с просьбой переоформить с ним трудовой договор. Однако у работодателя такого желания не возникло, а обязанности в силу закона переоформить трудовые отношения по совместительству у работодателя не имеется. Не может такая обязанность быть возложена на работодателя и решением суда, поскольку понуждение работодателя переоформить трудовой договор по совместительству на трудовой договор по основному месту работы не предусмотрено нормами действующего трудового законодательства.