С учетом последних разъяснений Роструда рассмотрим, обязательно ли получать согласие работника на разделение отпуска и как его оформить, что делать, если работник не согласен с разделением, а также можно ли объединять и разделять дни основного и дополнительного отпусков.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). В общем случае продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).
Разделение отпуска
Статьей 125 ТК РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Из этого следует, что разделение отпуска на части может предусматриваться в графике отпусков только по соглашению между работником и работодателем. Роструд в письме от 08.10.2024 № ПГ/19878-6-1 это подтвердил.
С этим согласны и суды. Так, Девятый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 21.03.2024 № 88- 1009/2024 по делу № 2-41/2023 удовлетворил иск работницы о признании незаконным разделения (без соглашения между работником и работодателем) на части ежегодного оплачиваемого отпуска и взыскании с работодателя компенсации морального вреда в размере 10 000 руб. Установив, что работница не была ознакомлена с графиком отпусков, на разделение отпуска согласия не давала, суд пришел к выводу о том, что работодателем было нарушено ее право на предоставление неделимого ежегодного оплачиваемого отпуска.
Обратите внимание, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора. Поэтому при предоставлении работнику части отпуска, например продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница) в соответствии с его заявлением, выходные дни в него (в отпуск) не включаются (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1).
к сведению
При разделении отпуска на части одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). А вот требований по продолжительности и количеству других частей отпуска ТК РФ не устанавливает. Они определяются графиком отпусков и соглашением сторон трудового договора (письмо Минтруда России от 01.11.2023 № 14-6/ООГ-6853). Оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу. Но чрезмерно отпуск дробить не рекомендуется, поскольку за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1).
Поскольку для разделения отпуска на части нужно согласие работника, возникает вопрос, как следует оформлять это согласие. В уже упоминавшемся письме от 08.10.2024 № ПГ/19878-6-1 специалисты службы по труду и занятости разъяснили, что порядок оформления соглашения между работником и работодателем о разделении отпуска на части трудовым законодательством не установлен. Такой порядок может определяться, в частности, локальным нормативным актом работодателя. По мнению Роструда, инициатива или согласие работника на разделение отпуска могут быть выражены в его письменном заявлении, соответствующей отметке в графике отпусков или в приказе работодателя о разделении отпуска.
А что делать, если работник не согласен с разделением? В этом случае Роструд считает, что отпуск должен быть предоставлен работнику полностью (неделимой частью). Такого же мнения придерживается и Минтруд России. В письме от 01.11.2023 № 14-6/ООГ-6853 он указал, что если стороны не могут достичь соглашения, то отпуск предоставляется полной продолжительности.
Обратите внимание, что согласие работника нужно только на разделение отпуска на части. А вот период, в который работник уходит в отпуск, определяется работодателем. В ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 28 сентября 2024 г., была рассмотрена ситуация, когда работнику третий год подряд предоставляют очередной отпуск осенью против его желания, хотя он всегда просил летние месяцы. Специалисты службы по труду и занятости указали, что перед составлением графика отпусков работник может выразить свое мнение о том, какой период календарного года является удобным для использования отпуска. Но учитывать данное мнение или нет, решает работодатель. Исключение составляют отдельные категории работников, которым в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. О том, кто относится к этим категориям и как отражать таких работников в графике отпусков, см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 12, 2020.
Объединение и разделение дней основного и дополнительного отпусков
Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, который предоставляется всем работникам, некоторым категориям работников также предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. К их числу относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, работники, трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Дополнительные отпуска предоставляются и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 116 ТК РФ).
Поскольку Трудовой кодекс разделяет основные и дополнительные отпуска, возникает вопрос о возможности их объединения или разделения дней этих отпусков. Так, Роструд в письме от 10.10.2024 № ПГ/19708-6-1 рассмотрел ситуацию, когда руководство компании настаивает, чтобы дни дополнительного отпуска работника присоединялись к его основному отпуску. Работника интересовало, правомерно ли такое требование и можно ли вносить в график отпусков дни дополнительного оплачиваемого отпуска отдельно от основного отпуска?
Специалисты службы по труду и занятости указали, что, согласно ст. 120 ТК РФ, при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. В трудовом законодательстве нет запретов на объединение или разделение дней основного и дополнительного отпусков. При этом разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем, а если такое соглашение не достигнуто, отпуск предоставляется в полном объеме.
А в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 3 мая 2024 г., специалисты службы по труду и занятости разъяснили, что ежегодный дополнительный отпуск может быть разделен на части, но по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, из сказанного Рострудом следует, что по соглашению с работодателем работник может взять дополнительный отпуск или его часть отдельно от основного отпуска. Если же согласие не достигнуто, дополнительный отпуск присоединяется к основному.