Суд выяснил, являются ли срочными трудовые отношения в ситуации, когда трудовой договор надлежащим образом оформлен не был, но есть приказ о приеме на работу, в котором указано на срочный характер трудовых отношений (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.09.2024 по делу № 88-28916/2024).
Суть дела
Работница по объявлению устроилась на работу к предпринимателю. Был издан приказ о приеме на работу, в котором указаны должность и оклад работницы, а также то, что она принята на работу с 15 ноября по 31 декабря 2022 г., испытательный срок — два месяца. Работница подписала приказ, трудовой договор она не подписывала.
31 декабря 2022 г. работница была уволена по п. 2 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора). Не согласившись с увольнением, она обратилась в суд.
Решения судов
Суды первой и апелляционной инстанций признали увольнение законным. Они пришли к выводу, что трудовые отношения работницы носили срочный характер. Отсутствие подписи работницы в трудовом договоре, содержание ее заявления о приеме на работу, не свидетельствуют об ином сроке трудовых отношений, поскольку работница ознакомлена с приказом о приеме на работу, подписала его, тем самым согласовав указанные в нем условия.
Кассационный суд с таким подходом не согласился. Он указал, что отсутствие оформленного надлежащим образом трудового договора не исключает возможности признания в судебном порядке сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора — заключенным. Трудовой кодекс, предусмотрев возможность заключения срочных трудовых договоров, существенно ограничил их применение. Однако суды не учли этого. Они сделали вывод о срочности трудового договора, заключенного с работницей, на основании имеющегося приказа работодателя о приеме на работу, что противоречит условиям заключения с работниками срочных трудовых договоров. Прием на работу оформляется трудовым договором, который и должен содержать условия труда работника. Приказ о приеме на работу может быть издан работодателем на основании заключенного трудового договора, а его содержание должно соответствовать условиям трудового договора, но не содержать их. Также не дана оценка наличию испытательного срока при приеме работницы на работу, что в силу ст. 289 ТК РФ невозможно при заключении срочного трудового договора сроком менее двух месяцев, что могло ввести работницу в заблуждение о характере сложившихся трудовых отношений с работодателем.
В результате дело было отправлено на новое рассмотрение.