ВС РФ обобщил судебную практику по делам об индексации присужденных судом денежных сумм

| статьи | печать

Очередной тематический обзор судебной практики по вопросам индексации присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда опубликован Верховным судом (утв. Президиумом Верховного суда РФ 18.12.2024). 30 правовых позиций, попавших в Обзор, касаются сумм, подлежащих индексации, исключений из них, периода и порядка расчета индексации, особенностей индексации денежных сумм при банкротстве и т.д. «ЭЖ-Юрист» попросил экспертов отметить наиболее интересные и значимые из них.

Комментарий эксперта

В рамках Обзора ВС РФ закрепил подход, который сложился в судебной практике относительно того, что индексация не является мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а представляет собой правовой механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов. Ранее данный подход был закреплен в определениях КС РФ от 20.03.2008 № 244-О-П, от 06.10.2008 № 738-О-О и Определении ВС РФ от 21.01.2020 № 18-КГ19-14.

При этом взыскание индексации не исключает возможность взыскания мер гражданско-правовой ответственности на ту же самую сумму долга за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (п. 1 Обзора).

Кроме того, ВС РФ прямо обозначил, что суд может произвести индексацию присужденных судебных расходов (п. 3 Обзора). Полагаем, что указанный подход обеспечивает наиболее полную реализацию принципа восстановления и защиты нарушенного права взыскателя, поскольку не всегда, когда взыскатель получает судебный акт об удовлетворении его требований, нарушенные права автоматически восстанавливаются, так как между моментом получения судебного акта и моментом исполнения должником судебного акта может быть значительный временной промежуток. Лишение взыскателя возможности проведения индексации или применения мер гражданско-правовой ответственности означало бы предоставление приоритета должнику и поощрение недобросовестного поведения должника, затягивающего исполнение, присужденное судом.

ВС РФ также обратил внимание, что денежная сумма, которая уплачена должником на основании утвержденного судом мирового соглашения или на основании судебного приказа, может быть проиндексирована судом в порядке, предусмотренном ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ (п. 4, 5 Обзора).

В то же время ВС РФ исключил индексацию в отношении денежных сумм, взысканных с должника в качестве индексации присужденной денежной суммы. Также присужденная в иностранной валюте сумма долга не подлежит индексации в порядке, предусмотренном ст. 208 ГПК РФ и ст. 183 АПК РФ (п. 6, 7 Обзора).

Между тем данный подход, на наш взгляд, неоднозначен, поскольку индексация представляет собой прежде всего механизм приведения присужденной суммы в соответствие с уровнем цен и стоимостью жизни, сложившимися на день реального исполнения должником своего обязательства. Механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательской способности данных сумм. Следовательно, исключение возможности применения индексации к сумме долга, выраженной в иностранной валюте, является достаточно спорным, так как любая валюта подвержена действию инфляционных процессов.

В случае, если судебный акт был отменен судом апелляционной инстанции и впоследствии оставлен в силе в установленном законом порядке, присужденная денежная сумма подлежит индексации со дня вынесения судебного акта суда первой инстанции (п. 16 Обзора).

Поскольку дополнительное решение выносится судом с целью устранения недостатков основного решения и является его частью (ст. 201 ГПК РФ, ст. 178 АПК РФ, ст. 183 КАС РФ), указанные в дополнительном решении денежные суммы подлежат индексации со дня вынесения основного решения (п. 17 Обзора).

ВС РФ отметил, что течение периода индексации присужденных судом денежных сумм при обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы начинается со дня поступления исполнительных документов на исполнение (п. 19 Обзора).

По данному вопросу ранее существовала разрозненная судебная практика, подавляющее большинство которой было сосредоточено на том, что при обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации течение периода индексации начинается со дня вынесения решения суда.

Данный Обзор во многом упростит правоприменительную деятельность, поскольку устранит пробелы, связанные со сроком обращения с заявлением об индексации, урегулирует спорные вопросы, связанные с индексацией в отношении должников-банкротов, четко закрепит общие правила применения конкретного индекса потребительских цен. Это в итоге приведет к восстановлению имущественной справедливости, вызванной длительным неисполнением должником судебного акта.

Комментарий эксперта

В Обзор вошли разнообразные спорные вопросы, требующие разъяснений правильного применения и толкования права заинтересованного лица на индексацию присужденных сумм, сохраняющие баланс интересов должника и взыскателя.

По смыслу регулируемых норм (ст. 208 ГПК РФ, ст. 183 АПК РФ, ст. 189.1 КАС РФ) проиндексированы могут быть только суммы, уже оплаченные во исполнение решения суда в полном объеме или частично. Юридически значимым является факт исполнения решения, иных обстоятельств для удовлетворения заявления об индексации не требуется (п. 8, 9 Обзора). Поэтому течение процессуального срока для обращения с заявлением об индексации взысканных денежных сумм исчисляется с момента, когда судебный акт исполнен в соответствующей части.

Поскольку в регулируемых нормах не закреплен срок для реализации права на индексацию, что в системе действующего законодательства указывает на пробел в процессуально-правовом регулировании. Прямым следствием юридической силы постановления КС РФ от 20.06.2024 № 31-П является невозможность применения признанных неконституционными положений о произвольном определении срока обращения в арбитражный суд с заявлением об индексации присужденных сумм. В связи с этим, до внесения в действующее правовое регулирование изменений, КС РФ установил одногодичный срок на обращение с заявлением об индексации выплаченной суммы. Срок может быть восстановлен по уважительным причинам его пропуска (п. 13, 14 Обзора).

Период индексации начинается со дня вынесения судом резолютивной части решения и по день поступления денежных средств на счет взыскателя. Периоды, на которые предоставлены отсрочка или рассрочка, и периоды действия моратория на основании Закона о банкротстве не подлежат исключению из расчета, так как включаются в общую продолжительность исполнения судебного акта, и сумма индексации не является санкцией (п. 15, 20, 21 Обзора).

Правило, позволяющее обращение с заявлением об индексации только после исполнения судебного акта, неприменимо в случаях, когда в отношении должника введена процедура банкротства. Взыскатель на основании постановления о введении процедуры банкротства обращается в тот же суд, который вынес решение о взыскании сумм. Период индексации будет исчисляться до дня введения первой процедуры, от этой же даты считается годичный срок на обращение в суд (п. 26, 28, 29 Обзора).