Готовятся поправки в Трудовой кодекс, а также по персонифицированному учету и регистрации страхователей

| статьи | печать

Минтруд России разработал поправки в ст. 178 и 318 ТК РФ, касающиеся выплат работникам при ликвидации организации и сокращении. Кроме того, предлагается расширить состав сведений индивидуального лицевого счета, установить правила исчисления сроков для целей персонифицированного учета, а также упростить регистрацию страхователей по взносам на травматизм и определить порядок установления страхового тарифа по взносам на травматизм (ID проектов: 153651 и 153597).

Выплаты работникам при ликвидации и сокращении

Постановлением от 22.11.2024 № 54-П Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения ст. 318 ТК РФ в той мере, в которой они лишают работника, уволенного из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ее работников, права на выплату среднего месячного заработка за период трудоустройства лишь по причине того, что этот работник продолжает выполнять иную оплачиваемую работу у другого работодателя, которая на момент увольнения с основной работы являлась для него работой по совместительству.

Различное понимание судами содержания законоположений, предусматривающих порядок и условия выплаты уволенному работнику среднего месячного заработка за период трудоустройства, приводит к тому, что отдельные работники в период поиска подходящей работы, которая может стать для них основным местом работы (а получаемая в связи с этим заработная плата — основным источником дохода), оказываются лишенными права на выплату среднего месячного заработка лишь по причине того, что они продолжают выполнять оплачиваемую работу у другого работодателя, которая на момент увольнения с основной работы являлась для них работой по совместительству. Вместе с тем рассматриваемая гарантия, исходя из своего целевого предназначения, должна обеспечивать материальную поддержку всем работникам, уволенным с основного места работы в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ее работников. Работа по совместительству не становится автоматически для работника основной при его увольнении с основного места работы. Поскольку увольнение с основной работы обычно приводит к утрате части (причем нередко весьма существенной) совокупного трудового дохода работника, продолжение им работы по совместительству не исключает необходимости поиска данным работником иной работы, которая стала бы для него основной. Поиск такой работы, как правило, занимает определенное и подчас достаточно длительное время, в течение которого имеет место снижение уровня материального обеспечения работника и его семьи при одновременном отсутствии у него как у занятого лица права на получение пособия по безработице. В силу этого указанный работник объективно нуждается в материальной поддержке и потому не может, по общему правилу, лишаться права на предоставление предусмотренной законом гарантии в виде выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства.

Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя внести соответствующие изменения как в ст. 318, так и в ст. 178 ТК РФ.

Выполняя это поручение, Минтруд России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 178 и 318 Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно ему ст. 178 и 318 ТК РФ дополняются положением о том, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работникам, которые на день увольнения работали по совместительству и продолжили выполнение соответствующей работы после увольнения с основной работы, предоставляются гарантии, предусмотренные соответственно ст. 178 или 318 ТК РФ.

Персонифицированный учет

Вносятся изменения в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ).

Сведения индивидуального лицевого счета

Хотят расширить состав сведений, отражаемых в индивидуальном лицевом счете. Так, в его общую часть добавляют сведения о:

  • сумме страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за пе­рио­ды с 1 января 2023 г. по доле единого тарифа, равной 8,9% (новый подп. 13.5 п. 2 ст. 6 Закона № 27-ФЗ);

  • сумме средств для лиц, с выплат которым страховые взносы начисляются по доле единого тарифа, равной 8,9% (новый подп. 13.5 п. 2 ст. 6 Закона № 27-ФЗ);

  • сумме средств для лиц, с выплат которым страхователями на АУСН не исчисляются страховые взносы, рассчитанной СФР самостоятельно с суммы выплат указанным лицам по доле единого тарифа, равной 8,9% (новый подп. 13.6 п. 2 ст. 6 Закона № 27-ФЗ).

Также в общей части планируют отражать сведения о периодах выплаты застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (новый подп. 19 п. 2 ст. 6 Закона № 27-ФЗ). Данные сведения будут учитываться на основании сведений, имеющихся у СФР (новый п. 11 ст. 6 Закона № 27-ФЗ).

В разделе «Сведения о трудовой деятельности» будут указываться сведения об установлении (отмене режима) неполного рабочего времени, о выполнении работы на дому, о дистанционной (удаленной) работе (новая редакция подп. 2 п. 2.1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ).

Новым п. 12 ст. 6 Закона № 27-ФЗ устанавливается, что сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица, используются СФР при назначении и выплате страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сведения, представляемые страхователями

Помимо сведений, которые сдаются сейчас, страхователей хотят обязать подавать сведения о:

  • о периодах, засчитываемых в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (новая редакция подп. 3 п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);

  • наличии в договоре гражданско-правового характера условия об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (новый подп. 5.1 п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Устанавливается, что не позднее 25-го числа месяца, следую­щего за отчетным периодом, нужно подавать сведения в отношении застрахованных лиц, которые в отчетном периоде:

  • имели период приостановления государственной гражданской службы в соответствии со ст. 531 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (новый подп. 12 п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);

  • являлись руководителями организаций и одновременно единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, на выплаты и вознаграждения которым в соответствии с законодательством о налогах и сборах и (или) законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются страховые взносы» (новый подп. 13 п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);

  • являлись священнослужителями (новый подп. 14 п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

В случаях перевода застрахованного лица на дистанционную (удаленную) работу, установления ему (отмены режима) неполного рабочего времени, выполнения работы на дому сведения о трудовой деятельности нужно будет подавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение), документ или принято иное решение, которые подтверждают оформление перевода на дистанционную (удаленную работу), установление (отмену режима) неполного рабочего времени, выполнение работы на дому (новая редакция подп. 1 п. 5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Исчисление и перенос сроков

Сейчас в Законе № 27-ФЗ не установлены правила исчисления и переноса сроков, если последний день срока попадает на нерабочий день. Этот пробел хотят устранить. В статье 17 Закона № 27-ФЗ планируется прописать, что течение сроков начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Регистрация страхователей

Предлагается поменять правила регистрации страхователей — юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, которым открыты счета в банках. Согласно действующим нормам такая регистрация осуществляется на основании заявления, подаваемого страхователем в срок не позднее 30 календарных дней со дня создания такого обособленного подразделения (подп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон № 125-ФЗ). По новым правилам регистрация юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, которым открыты счета в банках, будет производиться в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления налоговыми органами страховщику содержащихся в ЕГРН сведений о постановке на учет или снятии с учета таких юридических лиц.

Также без подачи заявления будет осуществляться регистрация страхователей — физических лиц, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями, заключивших гражданско-правовой договор, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договор авторского заказа, в соответствии с которым заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы, по месту жительства страхователя. Она будет производиться в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения территориальным органом страховщика сведений, представленных такими страхователями в соответствии с Законом № 27-ФЗ о дате заключения и иных реквизитах договора гражданско-правового характера (новый подп. 5 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ).

В связи с новыми правилами больше не нужно будет подавать заявления о регистрации, а также сообщать в территориальные органы страховщика о создании, ликвидации, изменении адреса (места нахождения) и (или) наименования обособленных подразделений, о закрытии обособленному подразделению счета в банке, либо о прекращении полномочий обособленного подразделения по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц (утрачивают силу подп. 1 и 13 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ).

Класс профессионального риска и страховой тариф

В новой ст. 6.1 Закона № 125-ФЗ хотят закрепить правила определения страхователям класса профессионального риска и установление страхового тарифа.

Так, класс профессионального риска для организаций будет определяться территориальными органами страховщика по основному виду деятельности, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. Если основной вид деятельности обособленного подразделения отличается от основного вида экономической деятельности юридического лица, класс профессионального риска определяется в соответствии с основным видом экономической деятельности, указанным страхователем в первых представленных сведениях о начисленных страховых взносах.

Для ИП основной вид деятельности будет определяться по данным, содержащимся в ЕГРИП.

Сведения об основном виде деятельности в ЕГРЮЛ и ЕГРИП страховщик будет получать от налоговиков.

Документ о страховом тарифе будет направляться в форме электронного документа в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения сведений об основном виде экономической деятельности.

Недоимка и пени

Вводится положение, что если сумма выявленной у страхователя недоимки по страховым взносам и пеням в течение расчетного периода не превышает 500 руб. и недоимка сохраняется в указанном размере по окончании этого расчетного периода, то требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется страхователю в течение трех месяцев со дня выявления недоимки за такой расчетный период (новый п. 2.1 ст. 26.9 Закона № 125-ФЗ).

Также устанавливается, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки (новый п. 6.1 ст. 26.11 Закона № 125-ФЗ).