Может ли суд обязать работодателя заключить трудовой договор при необоснованном отказе в приеме на работу?

| статьи | печать

В комментируемом споре суды разошлись во мнениях по поводу того, является ли требование о возложении на работодателя обязанности заключить трудовой договор производным от требования о признании необоснованным отказа в приеме на работу, и вправе ли суд при необоснованном отказе в приеме на работу обязать работодателя заключить трудовой договор. Правовую позицию на этот счет выразила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение Верховного суда РФ от 27.01.2025 № 2-КГ24-8-К3

Истец

Работник

Ответчик

Череповецкий металлургический колледж имени академика И.П. Бардина

 

Суть дела

Работница с 1986 г. трудилась в колледже преподавателем. В декабре 2022 г. вследствие стечения личных обстоятельств она уволилась по собственному желанию, согласовав с директором колледжа возможность ее приема обратно в 2023 г. на прежнюю должность.

В январе 2023 г. работница подала заявление о приеме ее на работу с 6 февраля 2023 г. на должность преподавателя. Но директор колледжа отказал по причине отсутствия вакансий.

Работница посчитала отказ необоснованным, поскольку по состоянию на 31 января 2023 г. в федеральной государственной информационной системе «Работа в России» имелись данные о наличии в колледже вакансий преподавателей, которые работница могла занимать с учетом имеющихся у нее образования и квалификации. По ее мнению, отказ был вызван конфликтной ситуацией с директором колледжа, произошедшей до ее увольнения в 2022 г. ввиду обращений работницы в Департамент образования области, прокуратуру города по вопросу распределения работодателем учебной нагрузки между педагогическими работниками.

Работница обратилась в суд с требованием признать отказ в приеме на работу необоснованным, не связанным с ее деловыми качествами, восстановить нарушенные права путем возложения на колледж обязанности заключить с ней трудовой до­говор с даты ее обращения о приеме на работу в соответствии с предложением, размещенным на портале «Работа в России».

Решения судов

Суд первой инстанции отказал работнице в удовлетворении заявленных ею требований. По его мнению, трудовой договор с работницей не был заключен по причинам, не носящим дискриминационного характера, и виновных действий со стороны работодателя не установлено. Отказывая в удовлетворении требований о возложении на колледж обязанности заключить трудовой договор, суд первой инстанции указал, что эти требования являются производными от требований о признании необоснованным отказа в приеме на работу.

Апелляционный суд признал отказ в приеме на работу необоснованным, поскольку в колледже имелась вакансия по дисциплине, которую работница преподавала до увольнения, и учебные часы по этой дисциплине не были перераспределены между преподавателями. А вот в удовлетворении требования о приеме на работу апелляционный суд отказал. Он разъяснил, что решение о понуждении работодателя заключить трудовой договор не входит в компетенцию суда. Заключение трудового договора с соблюдением всех существенных условий является правом не только работника, но и работодателя при отсутствии фактических трудовых отношений между ними. Трудовым законодательством не предусмотрено такого способа защиты прав лица, желающего заключить трудовой договор с конкретным работодателем, как возложение на данного работодателя обязанности заключить соответствующий трудовой договор.

Кассационный суд выводы суда апелляционной инстанции поддержал.

Позиция Верховного суда

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с подходом судов не согласилась. Она указала, что в рамках реализации установленного Конституцией РФ права на труд гражданин, ищущий работу, имеет право на заключение с конкретным работодателем трудового договора в порядке и на условиях, которые определены трудовым законодательством, а также право на защиту, включая судебную, своих трудовых прав, свобод и законных интересов. При этом к основным задачам трудового законодательства отнесены в том числе создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, правовое регулирование трудовых отношений, включая трудоустройство работника у работодателя.

По общему правилу трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого между ними. Вместе с тем нормами трудового законодательства предусмотрена возможность возникновения трудовых отношений на основании трудового договора, который подлежит заключению между работником и работодателем в результате судебного решения о заключении такого договора. Отказ работодателя в заключении трудового договора может быть обжалован в суде. Следовательно, если отказ в приеме на работу будет признан судом необоснованным, то в целях восстановления нарушенных трудовых прав гражданина как работника, являющегося экономически более слабой стороной в трудовых отношениях, его требования о возложении на работодателя обязанности заключить трудовой договор подлежат удовлетворению судом. На основании такого судебного решения работодатель обязан заключить трудовой договор с гражданином, которому он ранее незаконно отказал в приеме на работу.

Признав незаконным отказ в приеме на работу и одновременно отказав обязать работодателя заключить с работницей трудовой договор, апелляционный суд не учел, что, обращаясь в суд с иском о признании необоснованным отказа в приеме на работу, работница имела своей целью трудоустройство у данного работодателя, то есть восстановление нарушенного права на труд. При этом требование о возложении на колледж обязанности заключить трудовой договор являлось производным от основного требования о признании необоснованным отказа в приеме на работу.

Суждение суда апелляционной инстанции о том, что заключение трудового договора с соблюдением всех существенных условий труда является правом не только работника, но и работодателя при отсутствии фактических трудовых отношений между ними, основано на ошибочном толковании норм об основаниях возникновения трудовых отношений и об обязанностях работодателя соблюдать трудовое законодательство, которыми в числе иных норм установлен запрет на необоснованный отказ в приеме на работу.

Неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального права к спорным отношениям привело к нарушению права работницы на труд, гарантированного каждому ст. 37 Конституции РФ. В связи с этим вывод суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований о возложении на колледж обязанности заключить с работницей трудовой договор является неправомерным.

В результате Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, дав указание разрешить исковые требования работницы о возложении на колледж обязанности заключить с ней трудовой договор на основании норм закона, регулирующих спорные отношения.