Начисляются ли проценты при задержке выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула?

| статьи | печать

Комментируемое дело является примером того, как сейчас суды решают вопрос с начислением процентов при задержке выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула (Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 23.01.2025 по делу № 8Г-11132/2024).

Суть дела

Уволенная из компании работница успешно оспорила свое увольнение в суде. Она была восстановлена судом на работе и с работодателя в ее пользу был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула. Однако работодатель выплатил средний заработок с задержкой. Работница посчитала, что на суммы оплаты за время вынужденного прогула подлежат начислению проценты по ст. 236 ТК РФ. Поэтому она обратилась за их взысканием в суд.

Решения судов

Суд первой инстанции во взыскании процентов отказал. Он исходил из того, что средний заработок, взыскиваемый за время вынужденного прогула, не является заработной платой, в том смысле, какой придается данному понятию в ст. 236 ТК РФ. Поскольку данные выплаты работодателем не начислялись и к выплате не задерживались, основанием для указанных выплат является не факт выполнения работницей трудовых обязанностей, а решение суда о признании увольнения незаконным.

Апелляция и кассация такой подход не поддержали и удовлетворили требования работницы. Они руководствовались тем, что и временное правовое регулирование, установленное постановлением Конституционного суда РФ от 11.04.2023 № 16-П, и действующее законодательное регулирование (Федеральный закон от 30.01.2024 № 3-ФЗ) предполагают, что предусмотренные ст. 236 ТК РФ проценты начисляются в том числе на все полагающиеся работнику выплаты, которые в нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов и трудового договора не были ему своевременно начислены работодателем.

Конституционный суд РФ констатировал допустимость применения при решении вопроса о взыскании с работодателя в пользу незаконно уволенного работника процентов за задержку выплаты присужденных ему судом среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением, ст. 236 ТК РФ как предполагающей начисление предусмотренных ею процентов на присужденные работнику судом денежные суммы со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти денежные суммы должны были быть выплачены, по день фактического расчета включительно.

Отметим, что до издания постановления Конституционного суда РФ от 11.04.2023 № 16-П и внесения изменений в ст. 236 ТК РФ Федеральным законом от 30.01.2024 № 3-ФЗ суды придерживались позиции, что к среднему заработку за время вынужденного прогула положения ст. 236 ТК РФ не применяются, так как материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.12.2023 по делу № 8Г-37820/2023, Апелляционное определение Московского городского суда от 17.07.2023 по делу № 33-30595/2023).