ФНС России письмом от 24.02.2025 № КВ-4-21/1845@ довела до нижестоящих налоговых органов информацию о планируемых изменениях в обложении налогом на имущество нежилых помещений, используемых электронными торговыми площадками для размещения пунктов выдачи заказов, и о том, чем руководствоваться при налогообложении таких объектов сейчас.
В настоящее время большое распространение получила торговля через маркетплейсы с передачей товаров покупателям в пунктах выдачи заказов. В связи с этим возник вопрос о возможности включения таких объектов в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее — Перечень), ежегодно формируемый уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ.
Обложение пунктов выдачи заказов
Сейчас в Перечень, в частности, включаются торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение торговых объектов, либо которые фактически используются для размещения торговых объектов.
Определения понятия «торговый объект» в Налоговом кодексе нет. В письме от 19.01.2024 № 03-05-04-01/4250 Минфин России рекомендовал при отнесении объектов недвижимости к торговым объектам для целей применения положений ст. 378.2 НК РФ руководствоваться ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», согласно которой торговый объект представляет собой здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Письмом от 19.02.2025 № 03-05-04-01/15665 специалисты финансового ведомства направили налоговикам заключение Минпромторга России от 17.02.2025 № 16490/15 по вопросу отнесения нежилых помещений, используемых электронными торговыми площадками в качестве пунктов выдачи заказов, к торговым объектам в целях применения ст. 378.2 НК РФ. В нем Минпромторг указал, что на данный момент термин «пункт выдачи заказов» упоминается только в Стандартах по взаимодействию маркетплейсов с владельцами пунктов заказов (далее — Стандарты). Под ним понимается помещение, находящееся у коммерческой организации или индивидуального предпринимателя в собственности, аренде или во владении (на ином законном основании), в котором такая организация (индивидуальный предприниматель) осуществляет приемку, хранение, выдачу товаров покупателям и (или) продавцам, получение от покупателей возвратов товаров, реализуемых через маркетплейс, и оказывает иные услуги (исполняет иные поручения) маркетплейса, продавцов и покупателей. Специалисты Минпромторга отметили, что Стандарты используются в качестве элемента саморегулирования и что отнесение пункта выдачи заказов к торговому объекту должно осуществляться в каждом конкретном случае путем соотнесения фактических характеристик объекта с признаками торгового объекта. Так, в торговом объекте может размещаться пункт выдачи заказов или осуществляться деятельность по выдаче заказов (например, в торговом павильоне). Вместе с тем помещение пункта выдачи заказов может быть использовано для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, что позволит отнести данный пункт выдачи заказов к торговому объекту.
Из разъяснений чиновников следует, что уже сейчас пункт выдачи заказов может рассматриваться как торговый объект, подлежащий обложению налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости. Это подтверждается и судебной практикой. Так, АС Московского округа в постановлении от 14.03.2024 № Ф05-4067/2024 по делу № А40-150032/2023 признал пункты выдачи заказов «Озон» и «Вайлдберриз» торговыми объектами. Он отклонил доводы о том, что деятельность пунктов выдачи заказов не отвечает критериям, установленным ст. 378.2 НК РФ, поскольку в помещениях «Озон» и «Вайлдберриз» отсутствуют витрины, оборудование для выкладки товаров, ККТ, большую часть помещений занимают склады, не ведутся денежные расчеты с клиентами. Суд указал, что, несмотря на то что оплата товара производится в электронном виде разными способами (через мобильное приложение или интернет-магазин), деятельность компаний является деятельностью по продаже товаров потребителям по образцу и подпадает под определение торговой, равно как и используемые под хранение товаров помещения являются складами, связанными с торговлей. Подробнее об этом деле см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 20, 2024.
Планы законодателей
В рамках «круглого стола» на тему «Полномочия субъектов РФ в области законодательства о налогах и сборах как инструмент развития экономической самодостаточности», прошедшего в Совете Федерации, было предложено расширить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость, включив в него нежилые помещения, используемые электронными торговыми площадками для размещения пунктов выдачи заказов.
Минфин России в письме от 19.02.2025 № 03-05-04-01/15665 сообщил, что для исключения неопределенности при налогообложении нежилых помещений, используемых электронными торговыми площадками в качестве пунктов выдачи заказов, в рамках проводимой работы по совершенствованию налогового законодательства РФ будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в НК РФ.
Кроме того, ведется активная работа по нормативно-правовому регулированию сферы электронной торговли. В высокой степени готовности находится ряд законопроектов, в которых закрепляется понятие «пункт приема и выдачи заказов». Под ним будет пониматься объект логистической инфраструктуры оператора посреднической цифровой платформы, в котором оператором или партнером осуществляется деятельность по приемке, хранению, выдаче и возврату товаров, заказанных пользователем-покупателем на посреднической цифровой платформе, а также могут осуществляться иные действия, направленные на совершение сделок, проведение расчетов или осуществление финансовых операций между пользователем, оператором и (или) партнером (письмо Минпромторга России от 17.02.2025 № 16490/15).
Таким образом, законодатели серьезно озаботились вопросом обложения пунктов выдачи заказов налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, и в ближайшее время, скорее всего, появятся поправки в Налоговый кодекс, позволяющие региональным органам власти включать пункты выдачи заказов в Перечень.