Как платить сбор за распространение интернет-рекламы

| статьи | печать

Минцифры России разработало проект постановления Правительства РФ, устанавливающего особенности исчисления и уплаты отчислений за распространение рекламы в интернете, а также мониторинга их уплаты. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находится на стадии публичного обсуждения (ID проекта: 155826). Его вступление в силу предусмотрено со дня официального опубликования, но не ранее чем с 1 апреля 2025 г.

Особенности исчисления

В целях расчета отчислений будут учитываться доходы, определяемые по правилам бухгалтерского учета. Отчисления будут рассчитываться с учетом:

  • доходов плательщиков от услуг по распространению рекламы в интернете, полученных рекламораспространителями, операторами рекламных систем, а также лицами, оказывающими услуги по распространению рекламы в интернете в интересах рекламодателя и (или) рекламораспространителя (далее — посредники) при исполнении договора с рекламодателем, информация о котором передана в Роскомнадзор в установленном порядке;

  • доходов лиц, осуществляющих действия в целях распространения рекламы в интернете по поручению и за счет рекламодателя и (или) рекламораспространителя (далее — агенты), полученных указанными лицами при исполнении договора с рекламодателем.

Особенности уплаты

Уплачивать отчисления будут рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты (далее — плательщики), заключившие:

  • договор с рекламодателем;

  • договор с агентом или агентами, заключившими договор с рекламодателем или друг с другом, направленный на реализацию договора с рекламодателем.

Если уплата отчислений осуществляется рекламораспространителем, оператором рекламной системы или посредником, заключившим договор с рекламодателем, иные лица из числа плательщиков отчисления не уплачивают.

Если уплату отчислений осуществляет агент, уплата отчислений осуществляется также и иным плательщиком, заключившим договор с таким агентом. Но если агент уплатил отчисления в полном объеме, то иные плательщики отчисления не платят.

Порядок уплаты

Платежным пе­рио­дом для отчислений является квартал. Уплата отчислений будет производиться не позднее 5-го числа третьего месяца квартала, следующего за платежным периодом.

Расчет отчислений за платежный период будет формировать Роскомнадзор и не позднее 15-го числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом, размещать его в личном кабинете плательщика, доступ к которому предоставляется посредством информационного сервиса, размещенного на официальном сайте службы. В расчете помимо суммы дохода плательщика от распространения рекламы в интернете и суммы исчисленных отчислений будут отражаться:

  • сумма переплаты по отчислениям (переплата, образовавшаяся в результате корректировки данных о доходах от оказания услуг по распространению рекламы в интернете за периоды, предшествовавшие платежному периоду);

  • сумма задолженности по отчислениям (образовавшаяся на первый день месяца, следующего за платежным периодом).

Сумма отчислений указывается в рублях и копейках, ее округление до целых рублей не допускается.

Плательщику на проверку расчета отводится 10 календарных дней со дня его формирования в личном кабинете. В течение этого периода плательщик вправе представить уточненные сведения относительно расчета. В этом случае Роскомнадзор в течение пяти календарных дней со дня представления уточненных сведений проводит повторный расчет отчислений.

Плательщик подтверждает расчет путем его подписания электронной подписью. После этого подписанному расчету присваивается УИН.

Если плательщик не подтвердил расчет и не представил уточненных сведений, расчет считается подтвержденным и рассчитанные отчисления подлежат уплате.

Уплата отчислений производится в виде электронного платежа, либо иным способом.

Уведомление об оплате направят плательщику не позднее первого рабочего дня после получения Роскомнадзором информации об уплате отчислений из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах.

Излишне уплаченные средства в рамках уплаты отчислений будут возвращать в порядке, установленном бюджетным законодательством, либо по заявлению плательщика, подаваемому в Роскомнадзор, засчитывать в счет уплаты будущих отчислений.

Мониторинг

Мониторинг полноты и своевременности уплаты отчислений будет проводить Роскомнадзор на постоянной основе на основании информации, содержащейся в Государственной информационной системе, о государственных и муниципальных платежах.

В случае выявления в ходе мониторинга фактов неполной уплаты обязательных отчислений Роскомнадзор уведомляет плательщика о выявленных нарушениях, а также о возможности представить обоснование уплаченного размера отчислений. Плательщику отводится семь рабочих дней на представление обоснования. Если обоснование не представлено, либо если после рассмотрения представленного обоснования подтверждены факты неполной уплаты отчислений, Роскомнадзор направляет плательщику уведомление об уплате недоимки.

Если в течение 10 календарных дней после получения уведомления плательщик не уплатил недоимку, Роскомнадзор осуществляет взыскание недоимки в судебном порядке.