Суд разобрался, насколько законно было увольнение работника, который после окончания рабочей смены был обнаружен пьяным в жилой зоне вахтового поселка (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.06.2024 по делу № 8Г-10398/2024).
Суть дела
Работник трудился в компании водителем. Ему был установлен вахтовый метод работы. Он был ознакомлен под подпись с локальными нормативными актами работодателя, в том числе с Положением о вахтовом методе организации работ (далее — Положение). Им установлено, что в период проживания в вахтовом поселке работникам запрещается изготовлять, употреблять, перевозить, хранить, распространять алкогольные, наркотические, токсические и психотропные вещества. Запрещается находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения на территории вахтового поселка и в местах производства работ в период вахты, в том числе во время междусменного отдыха.
Работника после смены обнаружили пьяным на территории вахтового поселка. Об этом сотрудниками охраны был составлен акт, и работника отправили на медицинское освидетельствование. Медицинские работники установили состояние алкогольного опьянения. В затребованных у работника объяснениях он указал, что спиртные напитки не употреблял и не употребляет по состоянию здоровья. После окончания рабочей смены он пил квас.
Работник был уволен по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ за появление на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Не согласившись с увольнением, работник обратился в суд с требованием о признании незаконным приказа о расторжении трудового договора, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.
Решение судов
Суды поддержали работника. Они установили, что его рабочий день начинается в 9:00 и заканчивается в 19:00. В день вменяемого правонарушения работник вернулся на парковку в 19:00 и в 19:55 прошел послерейсовый медицинский осмотр, по результатам которого состояние алкогольного опьянения ему установлено не было. В 22:55 он был обнаружен на территории вахтового поселка с подозрением на алкогольное опьянение.
Учитывая эти факты, суды пришли к выводу, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения на территории вахтового поселка в жилой зоне за пределами территории выполнения им трудовых обязанностей, в период междусменного отдыха, который не является рабочим временем.
Суды признали несостоятельными доводы компании о том, что в период междусменного отдыха работодатель вправе наложить на работника дисциплинарное взыскание в виде увольнения по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ, поскольку запрет употребления в том числе алкогольных напитков в период вахты, установленный локальными актами работодателя, не может быть принят во внимание. Указанные ограничения противоречат положениям ст. 8 и 9 ТК РФ. Законодатель определяет «рабочее время» и «время отдыха» как самостоятельные понятия, а предусмотренный порядок учета этого времени, как и включение междусменного отдыха в понятие «вахты» обусловлено спецификой вахтового метода. Определяя вахтовый метод как особый режим рабочего времени, законодатель установил, что работа организуется по специальному режиму труда, а междусменный отдых, несмотря на то, что он включается в учетный период вахты (ст. 300 ТК РФ), не относится ко времени, когда работник исполнял свои трудовые обязанности.
Отметим, что позиция судов в комментируемом деле согласуется с правовой позицией, изложенной в п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Согласно ей по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ могут быть уволены работники, которые находились в состоянии алкогольного опьянения именно в рабочее время как в месте выполнения трудовых обязанностей, так и не на своем рабочем месте, но на территории организации либо на территории объекта, где по поручению работодателя должны были выполнять трудовую функцию.