Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, в каком размере работникам с суммированным учетом рабочего времени или при сменной работе сохраняется средний заработок за день сдачи ими крови и дополнительный день отдыха.
Карточка дела |
Реквизиты судебного акта |
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 24.02.2025 № 10-КГ24-2-К6 |
Истец |
Работник |
|
Ответчик |
Станция скорой медицинской помощи г. Кирова |
Суть дела
Работник трудился на станции скорой медицинской помощи медбратом. Ему установлена 36-часовая рабочая неделя с продолжительностью рабочей смены — 12 часов или 24 часа.
Являясь донором, он периодически сдавал кровь. В эти дни он освобождался от работы. Ему также предоставлялись дни дополнительного отдыха. Однако работодатель оплачивал эти дни из расчета 8-часового рабочего времени. Работник считал, что оплата производится не в полном объеме. По его мнению, расчет следует производить исходя из продолжительности рабочей смены, а именно в размере среднего заработка, исчисленного из количества рабочих часов в его смене, продолжительность которой в периоде, подлежащем оплате, составляла 12 часов.
Он обратился в суд с требованием обязать работодателя произвести оплату его донорских дней исходя из 12-часовой рабочей смены.
Решения судов
Мнения судов разошлись. Суд первой инстанции поддержал работника. Он исходил из того, что при сменном режиме работы и суммированном учете рабочего времени размер среднего заработка за дни сдачи крови и ее компонентов и оплата предоставленных в связи с этим дополнительных дней отдыха должны определяться из количества рабочих часов в смене, на которую приходится соответствующий день.
Не соглашаясь с судом первой инстанции, апелляционный и кассационный суды указали, что согласно буквальному толкованию положений ст. 186 ТК РФ за сдачу крови и ее компонентов предоставляются календарные дни отдыха, а не смены, в связи с чем оплата дней сдачи крови и ее компонентов, а также предоставляемых ввиду этого дополнительных дней отдыха производится за рабочий день нормальной продолжительности, то есть за восемь часов. Поскольку работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (36-часовая рабочая неделя), то и количество оплачиваемых ему рабочих часов за дни сдачи крови и ее компонентов и дополнительные дни отдыха должно составлять 14,4 часа (36 часов: 5 рабочих дней х 2).
Вердикт Верховного суда
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала вывод судов апелляционной и кассационной инстанций основанным на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.
Она указала, что в целях охраны здоровья доноров и защиты их прав на работодателя возложена обязанность предоставлять работнику в случае сдачи им крови и ее компонентов гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ. В числе таких гарантий и компенсаций — освобождение работника от работы в день сдачи крови и предоставление работнику после каждого дня сдачи им крови дополнительного дня отдыха с оплатой этих дней в размере среднего заработка. Размер и характер гарантий и компенсаций не обусловлены ежедневной нормой рабочего времени, установленной согласно положениям ст. 91 ТК РФ о нормальной продолжительности рабочего времени не более 40 часов в неделю, и не ставятся в зависимость от режима рабочего времени работника и способа его учета.
Сменная работа является одним из видов режима рабочего времени, в котором время работы в течение суток в разные рабочие дни может различаться. Соответственно, если работнику трудовым договором установлен сменный режим рабочего времени, то рабочим днем для такого работника является его рабочая смена. При сменной работе рабочее время обусловлено не календарным рабочим днем, а сменой, продолжительность которой определяется графиком сменности, и которая может приходиться на разные календарные дни.
При сменном режиме рабочего времени работника предусмотренное ст. 186 ТК РФ освобождение его от работы в день сдачи крови и предоставление ему дополнительного дня отдыха означают предоставление работнику дня отдыха не в календарном его понимании, а рабочей смены, установленной графиком сменности, которая может приходиться в том числе и на два календарных дня. Таким образом, работникам с суммированным учетом рабочего времени и (или) при сменной работе за день сдачи ими крови и за дополнительный день отдыха работодатель обязан сохранять средний заработок за количество часов в конкретной рабочей смене работника-донора.
В результате Судебная коллегия оставила в силе решение суда первой инстанции.
Выводы
Отметим, что чиновники по рассматриваемому вопросу придерживаются такого же мнения, как апелляционный и кассационный суды в комментируемом деле.
Так, Минтруд России в письме от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727 разъяснил, что, устанавливая льготы донорам, в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день. Если день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.
Такая же позиция указана в письме Роструда от 20.03.2012 № 402-6-1.
Но, учитывая высказанную в комментируемом деле правовую позицию Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, следовать этим разъяснениям рискованно, так как суды должны будут руководствоваться вышеприведенной правовой позицией Верховного суда РФ.
Выводы Верховного суда РФ повлияют и на споры, связанные с увольнением работников за прогул. Так, например, Ивановский областной суд в Определении от 27.08.2014 по делу № 33-1904 рассмотрел ситуацию, когда работнику-донору за сдачу крови был предоставлен день отдыха 8 апреля. В этот день его смена начиналась в 8 часов утра и заканчивалась в 8 часов утра 9 апреля. Поскольку работник в 00 часов 9 апреля не вышел на смену, он был уволен за прогул. Суд с этим согласился. Он отверг доводы работника о том, что ему должен быть предоставлен день отдыха в течение рабочей смены, которая составляет 24 часа. Суд указал, что работнику-донору предоставляются оплачиваемые дни отдыха, а не смены. Устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, законодатель исходил из того, что при любом режиме рабочего времени донору предоставляется дополнительный день отдыха за сдачу крови, то есть полностью свободные от работы сутки от 00 часов 00 минут одного дня до 00 часов 00 минут следующего дня. Продолжительность рабочей смены при этом значения не имеет, поскольку указаний на это ст. 186 ТК РФ не содержит.
Но теперь, с учетом высказанной Верховным судом РФ правовой позиции, работник в подобной ситуации должен быть восстановлен на работе, и его увольнение за прогул должно быть признано незаконным.