Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является ее платежеспособность, на которую непосредственное влияние оказывает ликвидность бухгалтерского баланса.
В связи с необходимостью снизить социальную напряженность в обществе от таких негативных процессов, как банкротство организаций, остро стоит проблема в прогнозировании несостоятельности организаций. На сегодня известны два подхода к предсказанию банкротства: первый — это многофакторные модели, учитывающие изменения в области финансового управления и экономики, а второй исходит из статистики обанкротившихся компаний.
Попытки приспособить различные методики прогнозирования банкротства к современным реалиям рыночной экономики в России предпринимались неоднократно. Но зачастую полученные противоречивые результаты сводились к выводу о том, что в нашей стране существующие на Западе методики прогнозирования банкротства применять нельзя.
В большинстве моделей прогнозирования банкротства так или иначе присутствуют коэффициенты, характеризующие ликвидность и финансовую устойчивость организации. Именно они послужили объектом исследования, проведенного по данным бухгалтерского баланса, составленного в соответствии с требованиями РСБУ и МСФО.
Процедуры анализа
Переход к МСФО любой организации, впервые их применяющей для составления отчетности, регулируется стандартом «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности». В то же время порядок отражения статей в бухгалтерском балансе и других формах отчетности определяется иными стандартами, что в конечном итоге не может не сказаться на их изменении.
При трансформации статей бухгалтерского баланса из РСБУ в МСФО их оценка в учетной политике предприятия играет решающую роль в определении ликвидности бухгалтерского баланса и оценке финансового положения.
Полученные данные можно подвергать аналитической обработке с целью выявления закономерностей и тенденций развития организации. Состав комплекса аналитических процедур по анализу финансовой отчетности по МСФО представлен на схеме.
В ходе проведения анализа осуществляется оценка таких показателей, как доходность, ликвидность, достоверность капитала, качество активов и управления организацией. Ликвидность, как и платежеспособность, входит в состав рисков предпринимательской деятельности.
Оценка основных показателей
Попробуем проследить по данным бухгалтерского баланса организации (исходные данные для анализа), составленного по РСБУ и МСФО, каким образом изменяются эти показатели (см. табл.1, 2, 3).
В ходе проведенного исследования было выявлено, что все показатели ликвидности по МСФО оказались значительно ниже рассчитанных показателей по данным бухгалтерского баланса, составленного по РСБУ.
Так, коэффициент промежуточной ликвидности не уложился даже в оптимальное значение, указывая на перспективную неплатежеспособность организации в будущем. Даже собственный оборотный капитал по МСФО был получен с отрицательным значением, как и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, чего нельзя сказать об этих же показателях, но по РСБУ.
Роль справедливой стоимости
Итак, предприятие из недостаточно благополучного, но сносного превратилось в предприятие, у которого налицо признаки несостоятельности. И это только благодаря тому, что бухгалтерский баланс составлен в соответствии с требованиями МСФО по оценке активов и обязательств по справедливой стоимости.
Например, в ходе трансформации бухгалтерского баланса по МСФО краткосрочные финансовые вложения в последнем перестали существовать. Причина — снижение стоимости таких вложений в результате их оценки по справедливой стоимости, что повлекло за собой уменьшение собственного капитала и, как следствие, снижение двух коэффициентов: абсолютной ликвидности и финансовой независимости.
Произошли изменения в количественной оценке дебиторской задолженности. По МСФО она стала учитываться в составе финансовых инструментов, а точнее, в составе финансовых активов, предназначенных для торговли, которые оцениваются по справедливой стоимости.
При оценке данной задолженности по справедливой стоимости произошло ее снижение, что соответственно уменьшило собственный капитал и негативно отразилось на коэффициенте финансовой независимости. Казалось бы, создание резерва по сомнительным долгам по РСБУ может решить проблему учета дебиторской задолженности и доведения ее до справедливой стоимости. Однако достаточно расплывчатое определение условий, при которых просроченная задолженность считается сомнительной в бухгалтерском учете по РСБУ, не позволяет сравнять ее позиции с отражением дебиторской задолженности в соответствии с требованиями МСФО, где указаны признаки обесценения финансовых активов, то есть дебиторской задолженности:
· значительные финансовые трудности эмитента;
· фактическое нарушение эмитентом договора;
· высокая вероятность банкротства;
· исчезновение активного рынка для данного финансового актива.
Можно и дальше продолжить поиск качественных показателей, приведших к количественным изменениям в оценке статей бухгалтерского баланса по МСФО, полученных из РСБУ, в основе которых находится прежде всего справедливая стоимость.
Сегодня идет активное обсуждение нового стандарта по Международной финансовой отчетности, посвященного именно справедливой стоимости, что еще раз обращает внимание разработчиков ПБУ на необходимость появления такого стандарта в России.
Он даст возможность раскрыть дополнительную информацию в бухгалтерской отчетности о существующих рисках предпринимательской деятельности, в частности о риске ликвидности, что позволит аналитикам провести качественный анализ финансовых обязательств по срокам погашения или срокам недисконтированных денежных потоков в зависимости от того, какая дата наступает раньше.