Практически перед любым работодателем когда-нибудь встает вопрос: как уволить пенсионера?
Трудовой кодекс РФ дает ясно понять, что достижение пенсионного возраста — еще не повод для увольнения. Да и новоявленный кандидат в пенсионеры на заслуженный отдых зачастую не торопится.
В общем, работодатель встает перед дилеммой. Или использовать политику кнута, то есть выживать всеми способами ветерана на пенсию, или пряника, предлагая получить выходное пособие приличных размеров при условии добровольного ухода на пенсию сразу после возникновения права на нее.
После прочтения Письма Минфина РФ от 07.12.2005 № 03-03-04/1/414 складывается впечатление, что там пряники не любят.
В финансовом ведомстве была рассмотрена ситуация, когда в ОАО коллективным договором предусмотрена выплата единовременных поощрений работникам за добросовестный труд при их увольнении в связи с выходом на пенсию, размер которых зависит от стажа работы сотрудника в организации. Выплата указанного поощрения производится в соответствии со ст. 140 ТК РФ в день увольнения работника, то есть в последний день действия трудового договора.
Статьей 255 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются, в частности, единовременные поощрительные начисления, а также иные виды произведенных в пользу работника расходов, указанные в коллективном договоре.
По мнению ОАО, затраты по выплате указанных единовременных поощрительных выплат соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, а следовательно, являются экономически обоснованными, поскольку их размер зависит от стажа работы сотрудника в организации.
Однако финансисты с этим не согласились, сообщив в Письме, что, по их мнению, расходы на единовременные поощрительные начисления работникам за добросовестное исполнение трудовых обязанностей при их увольнении в связи с выходом на пенсию, выплаченные на основании трудовых или коллективных договоров, не уменьшают налогооблагаемую прибыль, поскольку являются экономически необоснованными.
Что касается арбитражной практики, то суды к единодушному выводу по этому вопросу пока не пришли.
Так, например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 10.10.2005 № Ф04-5674/2004(15453-А27-18) высказал созвучное с Минфином мнение, что вознаграждение за выслугу лет не зависит от производственных результатов работы предприятия, поэтому должно выплачиваться за счет прибыли.
С другой стороны, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 05.04.2005 № А55-8485/04-44 решил, что организация правомерно отнесла на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, премию в связи с юбилеем организации, которая тоже зависит только от течения времени. Ведь в организации эта выплата была предусмотрена коллективным договором, Положением об оплате труда сотрудников, Положением о премировании сотрудников, трудовыми договорами с работниками.
Судьи решили, что такой повод, как 10-летие организации, не меняет сущности самой премии, выплаченной за высокие достижения в труде.
В общем, учитывая неоднозначность решений арбитражных судов, можно посоветовать работодателям поработать над текстом своих коллективных договоров и сделать в них упор на производственные показатели ветеранов. Может, это и убедит налоговиков и судей в экономической обоснованности таких выплат.