Доход пропорционально доле

| статьи | печать

В ООО два участника. Можно ли по решению общего собрания участников общества при распределении дивидендов не соблюдать пропорции, соответствующие долям участников? Можно ли вообще не выплачивать дивиденды одному участнику при его согласии, а все выплаты произвести второму участнику?

С. Сергеев, г. Краснодар

С точки зрения гражданского законодательства для такой организационно-правовой формы, как ООО, понятие дивидендов лишено смысла, так как они могут выплачиваться только акционерными обществами.

В рамках же налогового законодательства дивидендом признается доход, полученный участником общества от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения. Такой доход выплачивается пропорционально долям участников общества в уставном капитале общества (п. 1 ст. 43 НК РФ).

В рассматриваемом случае речь идет о распределении прибыли между учредителями обществ в соответствии со ст.-28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Данной статьей установлено, что организация может принимать решение о распределении прибыли раз в квартал, полгода или год. Это решение принимается общим собранием участников общества.

В большинстве случаев прибыль между участниками распределяется пропорционально их доле в уставном капитале общества. Уставом может быть определен иной порядок распределения прибыли.

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 33 Закона об ООО к компетенции общего собрания участников общества относится принятие решения о распределении чистой прибыли организации. Если в уставе такой порядок не определен либо определен в соответствии с положениями Закона об ООО, то решение собрания о выплате прибыли непропорционально существующим долям будет противоречить уставу.

Выплата всей прибыли одному участнику даже при согласии второго участника будет незаконной. Это обусловлено целями создания ООО — хозяйствующего субъекта, уставный капитал которого поделен на доли соответственно вкладам участников. На участника общества возлагается риск убытков, связанных с деятельностью организации, в пределах стоимости его доли, что также предполагает пропорциональную выплату вознаграждения.

В соответствии с изложенным можно сделать следующие выводы.

Во-первых, прибыль общества распределяется между участниками пропорционально, если иное не указано в уставе общества. Общее собрание участников не может принимать решение о распределении прибыли, противоречащее уставу.

Во-вторых, нельзя выплатить прибыль только одному участнику, не выплатив ее другому.