Неустойка при страховом возмещении

| статьи | печать

Неустойка, предусмотренная ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», начисляется на фактически выплаченную сумму страхового возмещения, а не на предельную страховую сумму, указанную в пункте «в» ст. 7 этого закона (постановление Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 № 14107/09).

Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее — Закон об ОСАГО) предусмотрено, что страховщик при невыплате страхового возмещения обязан уплатить неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной ст. 7 этого закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Сумма упомянутой неустойки не может превышать размер страховой суммы, закрепленной в ст. 7 Закона об ОСАГО. В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, это 160 000 руб. Такой же предел установлен в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших. Что касается возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, предел равен 120 000 руб.

Многие толкуют ст. 7 Закона об ОСАГО таким образом: неустойка всегда рассчитывается от предельной страховой суммы. Но это не так.

В суд обратилась страховая компания с иском о взыскании по правилам суброгации страхового возмещения и неустойки за просрочку его выплаты.

Справочно

Суброгация — это переход к страховщику, уплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю.

Страховая компания рассчитала неустойку из предельной величины страхового возмещения, предусмотренного в ст. 7 Закона об ОСАГО. Суд, рассматривая дело, отметил, что к страховщику, застраховавшему поврежденный автомобиль, наряду с правом потерпевшего на страховую выплату по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства перешло право на неустойку, обеспечивающую исполнение обязанности по страховой выплате. Но неустойка должна рассчитываться не от предельной суммы возмещения, а от фактической суммы страховой выплаты (но не выше предельной) по конкретному страховому случаю.

Президиум ВАС РФ поддержал этот вывод и указал, что использование при расчете неустойки суммы фактической страховой выплаты, а не предельной страховой суммы, установленной Законом об ОСАГО, связано с вопросом соразмерности неустойки последствиям причиненного в каждом конкретном случае вреда.