Коммерческий банк своими силами и средствами осуществлял охранную деятельность. В дальнейшем он заключил с частным охранным предприятием (далее — ЧОП) договор на оказание услуг по охране. Охранники были уволены с работы в порядке перевода в ЧОП.
По истечении одного года и семи месяцев банк расторг указанный договор и на следующий день принял на работу охранников, уволившихся из ЧОП, и вновь стал осуществлять охранную деятельность самостоятельно.
При этом оказалось, что в трудовых книжках нет записи об увольнении из ЧОП. Охранники объяснили это тем, что в день увольнения директор ЧОП, он же единственный учредитель, умер. Это подтверждается соответствующим свидетельством. Других лиц, наделенных правом издания приказов в ЧОП по приему, увольнению работников, заполнению трудовых книжек, нет, печать ЧОП утеряна.
По истечении шести месяцев с момента смерти директора-учредителя ЧОП о праве на наследство никто не заявил. Нотариусом управляющий ЧОП не назначался, правопреемников нет.
1. Кто и когда должен был издать приказ в ЧОП об увольнении охранников и произвести соответствующую запись в их трудовых книжках?
2. Каким образом можно подтвердить стаж работы охранников в ЧОП? Прервался ли у них непрерывный стаж работы?
В. Юрченко, г. Рязань
1. Несмотря на отсутствие наследников у единственного учредителя ЧОП, нотариус должен был заключить договор доверительного управления. В соответствии со ст. 1173 ГК РФ доверительное управление назначается в случае, если в составе наследства имеется имущество, которое нуждается в оперативном управлении.
Таким имуществом признается предприятие, доля в уставном капитале, ценные бумаги, а также исключительные права.
Таким образом, в случае смерти единственного учредителя общества нотариус в качестве меры обеспечения сохранности имущества и управления им должен был-назначить управляющего.
Управляющим может быть назначен не только родственник умершего, а любое лицо, в том числе и юридическое. Подобная деятельность регулируется главой 53 ГК РФ «Доверительное управление имуществом».
Приказ и соответственно запись в трудовую книжку об увольнении охранников должен был произвести управляющий (ст. 1026 ГК РФ) в сроки, установленные трудовым законодательством, но не ранее наделения его подобным статусом.
2. Стаж работы охранников подтверждается записью в трудовой книжке, сделанной от имени доверительного управляющего.
Помимо этого, стаж можно подтвердить иными документами, перечисленными в главе 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555).
Такими документами признаются письменный трудовой договор, оформленный в соответствии с требованиями законодательства о труде, справки, выдаваемые работодателем, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Непрерывный стаж работы в настоящее время необходим лишь для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Так, до сих пор действуют Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.73 №-252), согласно которым непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы в данной организации.
В непрерывный стаж также включается время предыдущей работы, в случае если перерыв между периодами деятельности в-разных организациях составил менее двух недель.
В соответствии с вышеназванными Правилами об исчислении непрерывного стажа в настоящее время учитывается и размер по временной нетрудоспособности. Такое пособие рассчитывается исходя из положений п. 25—27 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.84 №191).
Следует отметить, что Определением Конституционного Суда от 02.03.2006 № 16-О положения действующего законодательства, касающиеся расчета пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от непрерывного стажа, признаны не соответствующими Конституции РФ. С 1 января 2007 года они не должны применяться.