Третейский суд вправе рассматривать споры с участием иностранных юридических лиц, если такая компетенция определена в его правилах (постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 16727/09).
Иностранные юридические лица (назовем их компания и фирма) заключили коносамент, в соответствии с которым компания обязалась перевезти три контейнера фирмы. По прибытии в порт был обнаружен сильный запах из трюма, где находились контейнеры. Их выгрузили с помощью МЧС России, обнаружив в одном повреждения. Фирма невнимательно отнеслась к подготовке контейнеров, что подтвердила экспертиза.
Согласно коносаменту именно собственник контейнеров несет ответственность за их состояние и последствия их предоставления в ненадлежащем состоянии.
В связи с совершением действий по обеспечению безопасности и выгрузке поврежденных контейнеров компания понесла убытки, о необходимости возмещения которых письменно уведомила фирму. Эти претензии остались без ответа, и компания обратилась в третейский суд. Он обязал фирму возместить компании убытки.
Фирма оспорила решение третейского суда в арбитраже. Три инстанции иск удовлетворили, в частности исходя из того, что третейский суд не мог рассматривать спор между двумя иностранными юрлицами.
Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ отметил, что в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее — Закон № 102-ФЗ) в третейский суд по соглашению сторон может быть передан любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. Согласно ст. 2 Закона № 102-ФЗ сторонами третейского разбирательства могут быть юридические и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), которые предъявили в третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо которым предъявлен иск. Следовательно, Закон № 102-ФЗ предусмотрел возможность рассмотрения в третейских судах споров с участием иностранных юридических и физических лиц.
Объем компетенции постоянно действующего третейского суда определяется в его правилах. Это уставы, положения, регламенты, содержащие правила третейского разбирательства и утвержденные юрлицом, образовавшим названный суд. Положением третейского суда, в котором рассматривалось дело, установлена его компетенция на рассмотрение споров с участием иностранных лиц. Коносамент содержит положение о том, что все споры, разногласия или претензии разрешаются исключительно в соответствии с российским правом третейским судом. Вывод: третейский суд имел право рассматривать дело.