По общему правилу для принятия предъявленного поставщиками товаров НДС к вычету необходимо выполнение следующих условий. Во-первых, товары должны предназначаться для операций, подлежащих обложению НДС. Во-вторых, должен быть в наличии правильно оформленный счет-фактура. И в-третьих, товары должны быть приняты к учету при наличии соответствующих первичных документов.
В отношении товаров, находящихся в пути, камнем преткновения для принятия НДС к вычету является третье условие, а именно необходимость принятия товаров к учету.
Дело в том, что в Налоговом кодексе нет разъяснений о том, какой момент для целей НДС следует считать принятием товаров к учету. Следовательно, для разъяснения этого вопроса нужно обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).
По законодательству о бухгалтерском учете имущество, являющееся собственностью организации, должно учитываться обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Товары, приобретенные для последующей перепродажи, относятся к материально-производственным запасам, и порядок их учета регулируется ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В пункте 26 этого Положения говорится о том, что материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.
Для учета товаров, приобретенных для последующей перепродажи, предназначен счет 41 «Товары».
Таким образом, в бухгалтерском учете приобретенные товары должны отражаться на счете 41 в момент перехода права собственности на них. То есть если договором поставки предусмотрен переход права собственности на товары в момент их отгрузки, то именно в этот момент покупатель должен учесть их на счете 41 и соответственно в этот момент можно принять к вычету НДС по этим товарам (при наличии первичных документов, счета-фактуры).
Но контролирующие органы считают иначе. Так, Минфин России в своем письме от 26.09.2008 № 03-07-11/318 указал, что моментом принятия товаров на учет в целях НДС следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию, на основании соответствующих первичных документов. Поэтому суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, фактически не поступивших в организацию и не оприходованных, к вычету не принимаются.
В письме от 04.03.2011 № 03-07-14/09 Минфин России, отвечая на вопрос, вправе ли организация принять к вычету НДС по товарам, находящимся в пути и не оприходованным на складе, если право собственности на товар перешло к покупателю с момента его отгрузки со склада поставщика, отметил, что указанный вычет налога производится после принятия на учет товаров с учетом особенностей, предусмотренных НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов. Из этого лаконичного ответа можно сделать вывод, что финансисты не изменили своего мнения и считают возможным вычет НДС только после оприходования товаров на склад покупателя.
Подобный подход находит поддержку и в арбитражных судах. Например, ФАС Поволжского округа в своем постановлении от 01.11.2007 № А57-14388/06 указал, что материально-производственные запасы, как и все другие виды активов, принимаются к бухгалтерскому учету при переходе к организации контроля над ними. Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, под установлением контроля понимается поступление товаров на склад организации. В соответствии с п. 10 данных Методических указаний суммы, оплаченные за запасы, не вывезенные со складов поставщиков и находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете на счетах расчетов как дебиторская задолженность. Следовательно, независимо от наличия права собственности на запасы, если они еще не поступили на склад организации, согласно Методическим указаниям запасы не должны быть приняты к балансовому учету, поскольку над ними не установлен контроль. И соответственно принять НДС к вычету по таким товарам до момента оприходования их на склад нельзя.
Однако большинство арбитражных судов придерживается мнения, что НДС по товару, на который перешло право собственности, можно принять к вычету независимо от того, поступил он на склад или нет (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2010 № А52-3413/2009 и Восточно-Си-
бирского округа от 10.02.2009 № А33-11818/07-Ф02-152/09).
А ФАС Уральского округа в постановлении от 03.06.2009 № Ф09-3493/09-С2 отметил, что Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, установлено, что стоимость материалов (на которые к организации перешло право собственности), не вывезенных на конец месяца со склада поставщика или находящихся в пути, отражается по дебету счета 10 «Материалы» (без оприходования на склад). Таким образом, товар, находящийся в пути и фактически не оприходованный на склад, может быть принят к учету. Поэтому организация правомерно применила вычет по НДС (Определением ВАС РФ от 30.09.2009 № ВАС-12707/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).
Итак, если организация решит принять к вычету НДС по товарам, на которые в соответствии с условиями договора поставки перешло право собственности, до их оприходования на склад, это приведет к спорам с контролирующими органами, и свою правоту ей придется отстаивать в суде.
Если же судиться с налоговиками нет желания, НДС нужно принимать к вычету только в момент оприходования товаров на склад.