В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. При этом указанное соглашение заключается в письменной форме.
На основании ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Данная статья содержит конкретное определение такого перевода:
-
постоянное или временное изменение трудовой функции работника;
-
изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя;
-
перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, под структурным подразделением — филиалы, представительства, отделы, цеха, участки и т.д. (Указание Пленума ВС РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
В данном случае из-за недостаточности фактов по сути поставленного вопроса трудно определить основания, которыми руководствовался работодатель, предлагая переезд на работу в Санкт-Петербург. Необходимо видеть трудовой договор, заключенный с вами, и знать структуру организации. Ведь именно формулировка трудового контракта о том, что для вас является местом работы, очень важна.
Перевод или перемещение
Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть закреплено место работы, то есть организация, в которой работник трудится, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием этого подразделения и его местонахождения. Также должны быть сведения о работодателе и представителе работодателя, подписавшем трудовой договор.
Отметим, что в трудовых отношениях иногда необходимо разделять такие понятия, как место работы и рабочее место. Необходимость возникает тогда, когда указание структурного подразделения является существенным условием трудового договора.
В части 6 ст. 209 ТК РФ рабочее место определено как место, в котором работник находится при выполнении трудовых обязанностей и которое прямо или косвенно контролируется работодателем. Таким местом могут являться также другие подразделения организации, куда работник направляется для выполнения функций согласно заключенному с ним трудовому договору. Причем фиксировать это в трудовом договоре необязательно, поскольку указание рабочего места не относится к сведениям, подлежащим обязательному включению в трудовой договор.
В таких случаях местом работы работника признается конкретная организация, с которой у него заключен трудовой договор, а рабочим местом — подразделение, куда он должен прибыть или находиться в связи с работой. Трудовое законодательство не содержит требований к определению конкретного рабочего места в трудовом договоре.
Итак, если отделение Сбербанка в Выборге не является обособленным структурным подразделением, то его указание в трудовом договоре не считается обязательным условием. И если в трудовом договоре не было отражено конкретное структурное подразделение (и местонахождение этого подразделения, а именно: в г. Выборг), то письменного согласия на переезд не требуется. Работодатель может воспользоваться нестыковками трудового законодательства и применить процедуру перемещения, а не перевода.
Обратите внимание: отсутствие в договоре сведений о местонахождении отделения, созданного в форме обособленного структурного подразделения, признается нарушением трудового законодательства работодателем.
Таким образом, если структурное подразделение не указано в трудовом договоре с работником, работодатель может проводить реорганизационные преобразования достаточно оперативно, поскольку ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника на его перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если, конечно, это не меняет трудовую функцию работника и (или) иные определенные сторонами условия трудового договора.
В подобных ситуациях дополнительное соглашение к трудовому договору не заключается. Работника достаточно ознакомить под роспись с приказом о перемещении в другое структурное подразделение и внести запись в его личную карточку.
Если же работа в другом подразделении связана с изменением трудовой функции работника или других условий трудового договора, к таким отношениям применяются правила не о перемещении, а о переводе (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Для сведения: понятие трудовой функции содержится в ст. 15 ТК РФ. Кроме того, надо иметь в виду, что ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ запрещает переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
При возникновении спора о правомерности перемещения работника работодателю придется доказать следующие обстоятельства:
-
в результате перемещения не последовало изменения ранее оговоренных сторонами условий трудового договора;
-
трудовая функция в результате перемещения фактически сохранилась в пределах специальности, квалификации или должности;
-
отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья для перемещения работника.
Если же в вашем трудовом договоре место работы прописано как отделение банка в Выборге, то переезд на новое место работы в Санкт-Петербург является переводом. А он, как уже отмечалось, возможен только с письменного согласия работника.
Отказ переехать в другую местность не может являться основанием для расторжения трудового договора, за исключением переезда самого работодателя. Отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем является основанием для прекращения с ним трудового договора по п. 9 ст. 77 ТК РФ.
Изменения в одностороннем порядке
В соответствии со ст. 74 ТК РФ когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, то допускается их изменение по инициативе работодателя.
Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, приведен в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Перечень является открытым и носит оценочный характер. В частности, это могут быть как изменения в организационной структуре, так и внедрение новых технологий производства, усовершенствование рабочих мест на основе их аттестации.
Конкретные изменения должны быть подтверждены документально.
В любом случае о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Если работник не согласен трудиться в новых условиях, работодатель должен в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он может, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
Возмещение расходов при переезде
В случае согласия работника на переезд к новому месту работы трудовым законодательством предусмотрена гарантия возмещения расходов (ст. 169 ТК РФ). При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель возмещает ему:
-
расходы по его переезду, переезду членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
-
расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения определяются по договоренности сторон (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Как правило, в организациях порядок возмещения подобных расходов включают в коллективный трудовой договор или другие локальные нормативные акты.