Ответить однозначно на заданный вопрос не представляется возможным, поскольку в нем отсутствует вся значимая для данной ситуации информация. Однако можно сказать точно, что уведомление в адрес залогодателя является необходимым этапом (п. 6 ст. 24.1 и ст. 286 Закона от 29.05.92 № 2872-1 «О залоге», далее — Закон о залоге), ведь обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке предполагает некоторую добровольность. И, учитывая, что предмет залога находится у залогодателя, в данном случае направление уведомления ему будет обязательной процедурой.
Что касается осуществления действий, направленных на обладание предметом залога, то их правомерность будет зависеть от их содержания и от содержания договора залога. В данном случае вопрос стоит скорее не о необходимости, а о допустимости каких-либо действий со стороны залогодержателя.
Залог представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор по залоговому обязательству имеет право получить удовлетворение преимущественно перед иными кредиторами должника за счет стоимости заложенного имущества. Но произойти это может лишь в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств. В заданном вопросе этот момент не отражен, поэтому подчеркнем — обращение взыскания на заложенное имущество как в судебном, так и во внесудебном порядке допустимо лишь при нарушении обязательств должником. Это самое главное основание для запуска механизма обращения взыскания на предмет залога. Причем нарушение должно быть не любым, а существенным (п. 2 ст. 348 ГК РФ).
Допустим, что нарушение должником обязательств имело место и перед кредитором встал вопрос об обращении взыскания на предмет залога во внесудебном порядке согласно условиям заключенного между сторонами договора.
В договоре о залоге стороны могли предусмотреть возможность обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (п. 2 ст. 339 и п. 2 ст. 349 ГК РФ). При этом стоит помнить, что в некоторых случаях внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога неприменим (п. 3 ст. 349 ГК РФ).
Условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не исчерпывается лишь указанием на такую возможность, оно также должно содержать конкретные способы обращения взыскания.
По общему правилу схема следующая: нарушение должника — уведомление о намерении обратить взыскание — реализация имущества с торгов. Реализация заложенного имущества с торгов — это способ обращения взыскания, предусмотренный законом и применяющийся по умолчанию. Однако если сторонами договора выступают субъекты предпринимательской деятельности (организация, индивидуальный предприниматель), а также если сам договор был заключен ими в рамках осуществления такой деятельности, то возможные способы обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке дополняются еще двумя вариантами: оставлением залогодержателем предмета залога за собой и продажей предмета залога третьему лицу самим залогодержателем или комиссионером на основании заключенного с ним договора (п. 3 ст. 28.1 Закона о залоге). Причем если в договоре указано несколько способов обращения взыскания на предмет залога, то залогодержатель вправе выбрать один из них по своему усмотрению, если иное не предусмотрено договором (п. 4 ст. 24.1 Закона о залоге).
Итак, предположим, что «действия, направленные на обладание заложенным имуществом», о которых говорится в вопросе, это оставление залогодержателем предмета залога за собой или продажа третьему лицу. В первом случае обращение взыскания возможно только при условии передачи залогодателем залогодержателю предмета залога. Очевидно, что сделать это без согласия залогодателя невозможно (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 10.04.2012 № 15085/11). В противном случае действия залогодержателя (или его представителя, если речь идет о компании) могут быть квалифицированы как самоуправство, ответственность за которое предусмотрена ст. 330 УК РФ. Таким образом, обращение взыскания в виде оставления за собой предмета залога для залогодержателя возможно только при совершении действий со стороны залогодателя, а не самого залогодержателя. Если бы предмет залога находился во владении залогодержателя, то уведомления в адрес залогодателя было бы достаточно.
Рассмотрим второй вариант, касающийся продажи предмета залога третьему лицу. Здесь вопрос о необходимости совершения каких-либо действий залогодержателем будет зависеть от сущности предмета залога. Если, например, речь идет о транспортном средстве, права на которое регистрируются уполномоченными органами, то, на наш взгляд, в отношении такого предмета можно говорить о необходимости действий, направленных на обращение взыскания (см. также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.02.2012 № А19-3812/10 относительно переуступки прав на заложенные акции). Допустим, залогодержатель или комиссионер могут заключить договор купли-продажи заложенного транспортного средства с третьим лицом по истечении десяти дней после получения залогодателем уведомления об обращении взыскания во внесудебном порядке, если договором о залоге не предусмотрен иной срок (п. 6 ст. 24.1 Закона о залоге). В таком случае покупатель предмета залога сможет требовать от залогодателя передать ему это имущество (а в случае отказа — предъявить виндикационный иск). Однако вероятность того, что покупатель согласится на такие условия, мала. Она будет еще меньше, если установить собственника заложенного имущества можно только на основании договоров, накладных и прочей «частной» документации.
Исходя из этого для залогодержателя самым оптимальным будет направление в адрес залогодателя уведомления о намерении обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.2012 по делу № А46-7989/2011 и Московского округа от 10.08.2012 по делу № А40-3936/12-47-34). При отказе залогодателя передать имущество добровольно, спор придется разрешать в суде. Какие-либо действия залогодержателя, направленные на получение залога в свое владение, могут привести к негативным последствиям для него. К слову, если договор залога был удостоверен нотариусом, то обратить взыскание на заложенное имущество можно, минуя судебные тяжбы, в порядке исполнительного производства на основании исполнительной надписи нотариуса (п. 5 ст. 24.1 Закона о залоге).