При выходе участника из общества, ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли не предусмотрен уставом общества (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).
Однако если у общества нет для этого достаточных средств, доля может быть выплачена не в полном объеме. При этом нужно понимать, что под средствами, необходимыми для выплаты доли, понимается стоимость чистых активов общества, а не денежные средства, имеющиеся у общества на расчетных счетах и в кассе. Стоимость чистых активов общества рассчитывается в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.2003 (письма Минфина России от 27.01.2010 № 03-02-07/1-27, от 07.12.2009 № 03-03-06/1/791, от 17.12.2008 № 03-03-06/1/696, от 29.10.2007 № 03-03-06/1/737 и Определение ВАС РФ от 23.06.2009 № ВАС-7595/09).
В пункте 8 ст. 23 Закона об ООО сказано, что действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше разрешенного минимального размера (10 000 руб.), действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в этот срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости доли другим участникам, доли выплачиваются за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей, принадлежащих участникам общества.
Законом об ООО предусмотрены и другие случаи, в которых доля выплачивается не полностью или не выплачивается вовсе.
Так, общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплат оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этих выплат указанные признаки появятся у общества (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
Доля не выплачивается участнику и в случае, если величина чистых активов общества равна нулю или отрицательна. Ведь действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона об ООО).
Если участник полностью не внес свой вклад в уставный капитал общества и к моменту выплаты действительной стоимости доли не погасил свою задолженность по внесению вклада, доля будет выплачена ему пропорционально оплаченной части вклада. Дело в том, что участник должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества не позднее года с момента государственной регистрации общества (п. 1 ст. 16 Закона об ООО). Если он не сделает этого, неоплаченная часть доли переходит к обществу (п. 3 ст. 16 Закона об ООО). Выход участника из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества (п. 4 ст. 26 Закона об ООО).