Возможность обмена купюр будет зависеть от характера их повреждений. Замена испорченных денег производится в соответствии с Указанием Банка России от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (далее — Правила обмена банкнот).
Если купюра надорвана или у нее оторван край или угол, она считается платежеспособной и имеющей силу законного средства наличного платежа (п. 1.1 Правил обмена банкнот). Такими купюрами можно расплачиваться наравне с неповрежденными банкнотами. Поэтому обмену они не подлежат.
Обменять по номиналу можно банкноты со следующими повреждениями:
- утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади (п. 2.1 Правил обмена банкнот);
- склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты (п. 2.2 Правил обмена банкнот);
- составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты (п. 2.3 Правил обмена банкнот).
Таким образом, разорванные части надо постараться склеить, руководствуясь вышеперечисленными принципами, и склеенные купюры отнести в банк. Это может быть любой банк, а не только тот, в котором у физического лица есть счет (п. 4 Правил обмена банкнот).
Если предъявленные для обмена купюры соответствуют требованиям п. 2.1, 2.2 или 2.3 Правил обмена банкнот, банк может произвести обмен:
· непосредственно после приема банкнот;
· после направления принятых банкнот на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России.
К обмену можно предъявить любую сумму. Плата за обмен не взимается (п. 4 Правил обмена банкнот).
к сведению
Как определить остаточную площадь поврежденной банкноты?
Для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот Банк России рекомендует использовать отпечатанные на прозрачной или непрозрачной основе специальные сетки, состоящие из 200 равновеликих клеток. С учетом допуска на геометрические размеры и естественную усадку подложки длина и ширина рабочего поля сеток составляют для банкнот: номиналами 10, 50, 100 и 500 руб. — 147 x 63 мм; номиналами 1000 и 5000 руб. — 154 x 67 мм (п. 2 письма Банка России от 15.02.2007 № 29-5-1-8/778 «О применении Указания Банка России № 1778-У»).
Поврежденную банкноту надо расположить на сетке таким образом, чтобы наименее поврежденные стороны проходили вдоль границ сетки. При этом ориентация банкноты значения не имеет. Далее поврежденная банкнота обводится по контуру. Значение остаточной площади высчитывается следующим образом. Число клеток, через которые прошла линия контура, суммируется и делится пополам. К данному числу прибавляется количество клеток сетки, оставшихся закрытыми при наложении банкноты. От вычисленного результата отбрасывается дробная часть. Полученное число делится на 2.