А. Луговая, г. Воронеж
Налоговики неправы. Декларация по НДС составляется не только на основании книг продаж и покупок. При ее формировании также должны учитываться данные регистров бухгалтерского учета налогоплательщика. Об этом прямо говорится в п. 4 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н. И это полностью согласуется с требованиями Налогового кодекса. В статье 54 НК РФ, регулирующей общие вопросы исчисления налоговой базы, установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Регистры бухгалтерского учета включают в себя данные, содержащиеся в первичных учетных документах (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Книга продаж составляется на основании счетов-фактур (п. 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Следовательно, при определении налоговой базы по НДС налоговики должны были отталкиваться не только от данных, отраженных в книге продаж, но и от имеющихся у организации первичных документов и счетов-фактур. Это подтверждают и сами налоговики. В пункте 5.1 письма ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок» указано, что в ходе проведения налоговой проверки должностными лицами налогового органа проверяются, анализируются, сопоставляются и оцениваются документы и информация, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов и сборов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки. К ним, в частности, относятся: налоговые декларации (расчеты), регистры налогового учета, счета-фактуры, книги покупок, книги продаж, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, бухгалтерская отчетность организации, регистры бухгалтерского учета, накладные, акты и другие первичные учетные документы, подтверждающие факты совершения налогоплательщиком хозяйственных операций. В ходе проведения проверки документов налоговики проводят контроль соответствия показателей, отраженных в налоговых декларациях (расчетах), в том числе уточненных, регистрам налогового учета, книгам продаж, книгам покупок (дополнительным листам к ним), регистрам бухгалтерского учета, первичным учетным и другим документам (подп. 3 п. 5.8 письма ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622).
Таким образом, в случае выявления расхождений данных налоговой декларации и книги продаж налоговики должны были проанализировать, по какой причине возникло расхождение. И если данные бухгалтерских регистров и первичных документов свидетельствуют о правильности суммы выручки, указанной в налоговой декларации, у налоговиков нет оснований для доначисления налога.
Это подтверждают и суды. Так ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 20.03.2012 № А58-6572/2010 указал следующее. Решение инспекции не содержит сведений об исследовании налоговым органом первичных документов, подтверждающих осуществление предприятием конкретных хозяйственных операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, с которых не исчислен налог. Произведенное инспекцией формальное сопоставление книги продаж и налоговых деклараций является недостаточным для выявления факта налогового правонарушения, так как книга продаж не относится к первичным документам, предназначенным для исчисления НДС. При этом неполнота отражения сведений в книге продаж при наличии первичных документов свидетельствует лишь о нарушении порядка ее ведения, а не исчисления налога. Отметим, что Определением ВАС РФ от 03.08.2012 № ВАС-9223/12 было отказано в передаче данного дела на пересмотр. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 13.09.2011 № А65-27977/2010, Уральского округа от 12.05.2009 № Ф09-2876/09-С3.
Суды отмечают, что правильность исчисления налоговой базы по НДС подтверждается прежде всего первичными (учетными) документами (постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2009 № А12-2987/2009). В налоговом законодательстве нет положений, устанавливающих, что определение налоговой базы должно производиться только на основании сведений, содержащихся в регистрах налогового учета, к которым относятся книги продаж и покупок, или только по данным налоговой и бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговый орган (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.05.2009 № А53-19504/2008).
Таким образом, у вас есть все шансы отстоять свою позицию в суде.