Да, ваша компания не только имеет право, но и обязана назначить пособие. А ревизоры из ФСС России не вправе отказать в возмещении расходов на том основании, что сотрудница во время отпуска по беременности и родам трудилась у другого работодателя.
Врач выдает листок нетрудоспособности будущей маме в 30 недель беременности сразу на 140 календарных дней (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее — Порядок). Если на этот момент сотрудница занята у нескольких работодателей и в два календарные года, предшествующие году выдачи листка, была занята у них же, то врач должен оформить ей несколько листков — для представления по каждому месту работы (п. 4 Порядка).
Работодатель, которому сотрудница принесла листок нетрудоспособности, а также заявление на отпуск по беременности и родам, должен предоставить ей такой отпуск продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (ст. 255 ТК РФ). Это правило распространяется как на сотрудниц, которые трудятся по основному месту работы, так и на тех, кто работает в организации на условиях совместительства. Каких-либо ограничений на этот случай ТК РФ не содержит. Следовательно, ваша сотрудница имеет право одновременно взять отпуск по беременности и родам и в вашей организации, и у другого работодателя. При этом каждый из страхователей должен будет назначить декретное пособие, исходя из заработка, полученного сотрудницей за время работы у этого страхователя (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).
В Трудовом кодексе не сказано, что сотрудница обязана уйти в декретный отпуск именно с той даты, которая в листке нетрудоспособности обозначена как первый день нетрудоспособности по причине беременности и родов. Следовательно, дату начала отпуска сотрудница вправе выбрать сама и обозначить ее в заявлении. Кроме того, ТК РФ не требует, чтобы сотрудница на всех местах работы брала декретный отпуск в одно и то же время. Поэтому она имеет право на основной работе уйти в отпуск с первого дня больничного, а у другого работодателя, где она трудится в качестве совместителя, взять этот отпуск на месяц позже.
Для вашей компании это ничего не меняет, пособие по беременности и родам понадобится назначить за все 140 календарных дней отпуска. Ведь в отношении вашей организации все условия для этого соблюдены: есть заявление сотрудницы на отпуск и правильно оформленный листок нетрудоспособности. При этом проверять, трудится ли сотрудница на другой работе, вы не обязаны.
Что касается второго работодателя, сотрудница не вправе подавать ему заявление на 140 календарных дней отпуска, а должна уменьшить это время на месяц, в течение которого она продолжала трудиться. Другими словами, последний день отпуска у нее будет тот же, что и на основном месте работы. Соответственно, и пособие на втором месте работы она получит за меньшее число дней.
Раньше этот вопрос был спорным. Некоторые судьи считали, что женщина в любом случае имеет право на пособие за 140 календарных дней, даже если фактически она взяла его не с первого дня больничного, а позже (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.06.2010 № А33-20493/2009). Арбитры подтверждали свою точку зрения тем, что в Трудовом кодексе сказано, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, использованных женщиной до родов (ст. 255 ТК РФ).
Но были и противоположные решения. В них судьи приходили к выводу, что сотрудница, которая позже ушла в декретный отпуск, тем самым уменьшает его общую продолжительность (Определение ВАС РФ от 24.03.2010 № ВАС-2812/10). Аргументация была такая. Одним из видов социальных страховых рисков является утрата застрахованным лицом заработка в связи с наступлением страхового случая, в том числе такого, как беременность и роды (подп. 2 п. 1, п. 1.1 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ). Если работница не использует отпуск по беременности и родам и продолжает трудиться, она не теряет заработок. Следовательно, не возникает страхового риска и необходимости выплачивать пособие за эти дни.
На данный момент спор решен в пользу последнего подхода. А все благодаря уточнению, которое присутствует в п. 46 Порядка. Из него следует, что если женщина обращается за листком с опозданием, врач должен оформить его также на 140 дней, но не с даты обращения, а с общего срока — 30 недель беременности. То есть фактически задним числом. При таком оформлении листка декретный отпуск не сдвигается и в любом случае заканчивается через 70 дней после родов. Причем даже Верховный суд РФ признал, что данное правило не противоречит Трудовому кодексу и не нарушает прав женщин (решение от 14.11.2012 № АКПИ12-1204).