Стрелин А., г. Анапа
Один лишь тот факт, что на счетах-фактурах стоят поддельные подписи директора, не может служить основанием для отказа в вычете НДС. Если сделка реально состоялась, вы имеете полное право принять этот НДС к вычету. Поясним подробнее.
Исходя из положений ст. 171 и 172 НК РФ, для принятия к вычету НДС, предъявленного поставщиком товаров, необходимо выполнение следующих условий:
- купленный товар предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС;
- товар принят к учету;
- имеются первичные документы и правильно оформленный счет-фактура.
В пункте 2 ст. 169 НК РФ сказано, что счет-фактура является основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных п. 5, 5.1 и 6 настоящей статьи. Так, счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ). Однако ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).
На наш взгляд, наличие в счете-фактуре поддельной подписи директора фирмы-поставщика не мешает налоговым органам в идентификации продавца. Это подтверждается вашей ситуацией. Ведь именно налоговики выяснили, что директор поставщика спорные счета-фактуры не подписывал. То есть они смогли идентифицировать продавца. Поэтому если остальные данные в счете-фактуре указаны верно, мы считаем, что исходя из положений п. 2 ст. 169 НК РФ такой документ может служить основанием для принятия НДС к вычету.
Анализ судебной практики показывает, что подделку подписи в счетах-фактурах налоговики рассматривают как одно из доказательств получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и на этом основании отказывают в вычете НДС. Но суды считают правомерным принятие НДС к вычету по таким счетам-фактурам, если сделка реально состоялась.
Так, в деле, рассмотренном ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11.10.2013 № А26-5695/2012, налоговики в качестве одного из оснований получения компанией необоснованной налоговой выгоды привели довод о поддельности подписи директора на счетах-фактурах, что подтверждается данными почерковедческой экспертизы. Но суд не признал эти доводы достаточным основанием для отказа компании в вычете НДС. Аргументы суда были такими. Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.11.2005 № 2521/05 указал, что договор, реально исполненный сторонами в полном объеме, не может быть признан притворной или мнимой сделкой. Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 № 18162/09, в случае реальности хозяйственных операций вывод о недостоверности (противоречивости) счетов-фактур, подписанных неуполномоченными лицами, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. В рассматриваемой ситуации сделка реально состоялась, и компания выполнила все условия, с которыми налоговое законодательство связывает право налогоплательщика на получение налоговых вычетов (подробный комментарий к этому делу см. в «БП», 2013, № 45).
Поддельность подписей в счетах-фактурах не явилась основанием для отказа в вычете НДС и в деле, рассмотренном в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 14.08.2013 № А79-10830/2012. В нем директора компаний-поставщиков, так же как и в вашем случае, отрицали подписание ими спорных счетов-фактур, что было подтверждено экспертизой. Однако суд отметил, что в доказательство приобретения продукции у контрагентов и права на применение налоговых вычетов по НДС общество представило счета-фактуры, товарные накладные, платежные поручения. В ходе судебного разбирательства было установлено, что общество приняло к учету товар, указанный в товарных накладных, оплатило его путем перечисления денежных средств на расчетные счета контрагентов и впоследствии использовало его в хозяйственной деятельности. В расшифровке подписей поставщиков указаны фамилии физических лиц, которые, по сведениям ЕГРЮЛ, являются директорами данных организаций. Инспекция не доказала нереальность спорных поставок и то, что налогоплательщик был осведомлен о подписании первичных документов со стороны контрагентов неуполномоченными лицами.
В вашем случае товар доставлялся по железной дороге. То есть у вас на руках есть накладные РЖД, подтверждающие реальность совершения сделки, а также иные документы, необходимые для применения вычета. Следовательно, у налоговиков нет оснований отказывать вам в вычете НДС. Если они это сделают, у вас есть все шансы отстоять свою правоту в суде.