Краснова И.В., г. Уфа
Действующее законодательство не предусматривает положений, позволяющих растянуть списание материально-производственных запасов (посуды), отпущенных в производство, на несколько отчетных периодов. Поясним подробнее.
Порядок признания расходов в бухгалтерском учете прописан в разделе IV ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Для признания расхода необходимо выполнение следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Такая уверенность возникает, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива (п. 16 ПБУ 10/99).
Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, в бухгалтерском учете отражается не расход, а дебиторская задолженность.
В вашем случае все три условия выполняются: посуда приобретена в соответствии с конкретным договором, сумма затрат на ее приобретение известна, посуда передана столовым (отпущена в производство). Таким образом, затраты на покупку посуды являются расходом.
Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99). Они признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).
В вашем случае посуда передана в столовые в III квартале, и именно в этом периоде вы должны отразить расход в бухгалтерском учете.
В пункте 93 Методических указаний по учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н) сказано, что по мере отпуска материалов со складов (кладовых) на участки, в бригады, на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство. Таким образом, проводка Дебет 20 Кредит 10 в момент передачи посуды в столовые абсолютно правомерна.
Поскольку посуда используется в производстве в течение длительного времени, необходимо организовать контроль за ее движением и сохранностью. Это требование содержится в п. 5 ПБУ 6/01 «Основные средства». В нем сказано, что активы, удовлетворяющие условиям признания основных средств, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. И в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Такой контроль осуществляется путем отражения посуды, переданной в производство, на забалансовом счете. Планом счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) забалансовый счет для таких целей не установлен. Поэтому в учетной политике нужно записать, на каком счете будет отражаться посуда, находящаяся в столовых. Например, это может быть забалансовый счет 012.
В налоговом учете затраты на приобретение посуды относятся к материальным расходам на основании подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ как расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым. Для таких затрат предусмотрен единственный способ их списания в расходы — по мере ввода их в эксплуатацию. То есть вся стоимость посуды, так же как и в бухгалтерском учете, включается в расходы при ее передаче со склада в столовые.
Покажем порядок учета затрат на приобретение посуды на конкретном примере.
.пример
В августе перед началом нового учебного года компания закупила посуду, которая будет использоваться для оказания услуг питания в школьных столовых. Общая стоимость затрат на покупку посуды составила 354 000 руб. (в том числе НДС — 54 000 руб.). Посуда передана в столовые 30 августа.
В бухгалтерском учете будут следующие проводки:
На дату оприходования посуды на склад:
Дебет 10-9 Кредит 60
— 300 000 руб. — приобретена посуда у поставщика;
Дебет 19-3 Кредит 10-9
— 54 000 руб. — НДС по приобретенной посуде.
На дату передачи посуды со склада в столовые:
Дебет 20 Кредит 10-9
— 300 000 руб. — посуда передана в столовые;
Дебет 012
— 300 000 руб. — посуда, находящаяся в столовых