Отправной точкой для исчисления земельного налога компанией, созданной в результате реорганизации путем разделения, будет дата ее регистрации в качестве нового юридического лица (дата внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ). Объясним почему.
Выбираем дату
Организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, признаются плательщиками земельного налога (п. 1 ст. 388 НК РФ). Это значит, что возникновение обязанности по уплате налога у новой организации, созданной в результате реорганизации путем выделения, будет напрямую зависеть от того, в какой момент к ней перейдет право собственности на землю. Чтобы это выяснить, обратимся к нормам гражданского законодательства.
По общему правилу, юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших организаций (п. 4 ст. 57 ГК РФ). При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом (п. 3 ст. 58 ГК РФ).
Основания приобретения права собственности поименованы в ст. 218 ГК РФ. Так, в п. 2 указанной статьи прописано, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к организациям — правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Как видим, новая организация, созданная путем разделения, не возникает «с нуля», а является частью своего правопредшественника — реорганизованного юридического лица. Земельный участок в момент реорганизации уже принадлежит ей на праве собственности. Другими словами, такая организация признается собственником участка и, следовательно, плательщиком земельного налога с даты ее государственной регистрации (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ). В рассматриваемой ситуации такой датой является 21 февраля 2013 г.
Дата в свидетельстве о праве собственности — 24 июля 2013 г. — в данном случае значения не имеет. Она повлияла бы на возникновение обязанности по уплате земельного налога, если бы организация приобрела участок по договору купли-продажи у предыдущего собственника (п. 2 ст. 223 ГК РФ).
Правомерность такого подхода подтверждает и Пленум ВАС РФ в п. 5 постановления от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога». Высшие арбитры указали, что при универсальном правопреемстве (реорганизация юридических лиц, за исключением выделения, а также наследование) вещные права на земельные участки, упомянутые в п. 1 ст. 388 НК РФ, переходят непосредственно в силу закона. Поэтому правопреемники становятся плательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права. Аналогичный вывод содержится и в письме Минфина России от 23.03.2012 № 03-05-05-02/66 относительно порядка уплаты налога компанией, к которой присоединилось другое юридическое лицо.
Нюансы расчета
Организации при исчислении земельного налога необходимо иметь в виду следующее. Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год, а отчетными — I квартал, II квартал и III квартал (ст. 393 НК РФ). При возникновении права собственности на землю в течение налогового (отчетного) периода расчет суммы налога (авансового платежа по налогу) в отношении такого участка производится с учетом специального коэффициента. Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом если право собственности возникло после 15-го числа месяца, то за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав. То есть в рассматриваемой ситуации при расчете земельного налога за 2013 г. (авансового платежа за I квартал) февраль в расчет не берется. Поэтому коэффициент для расчета налога за год будет равен 0,83 (10 мес. / 12 мес.), а за I квартал — 0,33 (1 мес. / 3 мес.).