Нет, организация не вправе заключать с водителем такой договор.
Во-первых, предметом договора о полной материальной ответственности может являться возмещение причиненного ущерба в полном размере только за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК РФ). А при ДТП никакой недостачи имущества не происходит.
Во-вторых, письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденным постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (далее — Перечень). Такое разъяснение приведено в письме Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1. При этом подчеркивается, что Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Водители в этом Перечне не упомянуты. Поэтому заключать с ними договор о полной материальной ответственности нельзя. Если компания все же заключит такой договор, он не будет служить основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности (Определение Верховного суда РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).
Но это не значит, что с водителя, по вине которого произошло ДТП, нельзя взыскать стоимость нанесенного им ущерба.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). Под таковым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Повреждения автомобиля, полученные в результате ДТП, укладываются в понятие прямого действительного ущерба.
Но чтобы у работника возникла обязанность по возмещению такого ущерба, необходимо, чтобы повреждения имущества работодателя были вызваны противоправными действиями (бездействием) работника (ст. 233 ТК РФ). Причем не все его противоправные действия повлекут за собой обязанность по возмещению ущерба в полном размере. Случаи, когда наступает полная материальная ответственность работника (то есть обязанность возместить прямой действительный ущерб в полном размере), перечислены в ст. 243 ТК РФ. Применительно к рассматриваемой ситуации полная материальная ответственность водителя может наступить, если ДТП совершено при наличии следующих обстоятельств (одного или нескольких):
— в результате его умышленных действий (п. 3 ст. 243 ТК РФ);
— в результате его преступных действий, установленных приговором суда (п. 5 ст. 243 ТК РФ);
— он находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ст. 243 ТК РФ);
— в момент совершения ДТП он не был при исполнении трудовых обязанностей (п. 8 ст. 243 ТК РФ);
— ущерб нанесен в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ст. 243 ТК РФ);
В остальных случаях пределы материальной ответственности работника ограничены его средним заработком (ст. 241 ТК РФ).
Работодатель самостоятельно взыскать стоимость нанесенного ущерба с работника только в пределах его среднего заработка. Причем сделать это нужно в месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).