В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при аренде муниципального имущества у органов местного самоуправления арендатор признается налоговым агентом по НДС. Он должен исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. В данной норме 21 НК РФ не содержится никаких оговорок относительно статуса арендатора (организация или физическое лицо). Поэтому нотариус, арендующий муниципальное помещение, является налоговым агентом по НДС.
Правильность данного подхода подтверждает Минфин России. Так, например, в письме от 02.04.2014 № 03-07-РЗ/14602 финансисты признали адвоката, учредившего адвокатский кабинет (который имеет такой же статус, как и нотариус — физическое лицо), налоговым агентом по НДС в отношении услуг по аренде имущества, предоставленного органом местного самоуправления.
Обязанность налоговых агентов представлять декларацию по НДС установлена п. 5 ст. 174 НК РФ. Согласно данной норме налоговые агенты — плательщики НДС представляют декларацию по НДС в электронном виде. Если же налоговый агент не является плательщиком НДС, он вправе подать декларацию по НДС в бумажном виде (письмо ФНС России от 26.02.2014 № ГД-3-3/780@).
Нотариус не является плательщиком НДС. Таковыми признаются только организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (ст. 143 НК РФ). Нотариусы, как мы уже говорили выше, для целей налогообложения относятся к физическим лицам (с 1 января 2007 г. они больше не относятся к индивидуальным предпринимателям (п. 2 ст. 11 в редакции Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ)).
Таким образом, нотариус, арендующий муниципальное помещение, как налоговый агент, не являющийся плательщиком НДС, вправе на основании п. 5 ст. 174 НК РФ подать в налоговый орган декларацию по НДС в бумажном виде.
В пункте 3 ст. 29 НК РФ сказано, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ. Аналогичные требования предъявляются и к доверенности представителя физического лица в отношениях с ПФР (ч. 9 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
Перечень доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, дан в п. 2 ст. 185.1 ГК РФ. К ним относятся:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Таким образом, представитель нотариуса, уполномоченный представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами и ПФР, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность.
В соответствии со ст. 47 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждены ВС РФ 11.02.93 № 4462-1) нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Следовательно, доверенность, выданную своему представителю, нотариус сам заверить не может. Для этого ему нужно обратиться к другому нотариусу.