Строительство без разрешения

| консультации | печать
Мы ведем строительство склада подрядным способом. Разрешения на строительство нет. Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком по выполненным работам? Построенный склад будет использоваться в деятельности нашей организации. Нужно ли по нему уплачивать налог на имущество, если он официально в эксплуатацию не вводился (нет разрешения ни на его строительство, ни на ввод в эксплуатацию)?

НДС

Налоговым кодексом предусмотрено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, подлежат вычету, если эти товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). В частности, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (п. 6 ст. 171 НК РФ). Для этого у компании должен быть правильно оформленный счет-фактура подрядчика и первичные документы, подтверждающие принятие ею результатов выполненных работ на учет (п. 1, 5 ст. 172 НК РФ). Никаких иных требований в отношении вычета НДС по строительным работам Налоговый кодекс не содержит.

Пленум ВАС РФ в п. 11 постановления от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмот­рении дел, связанных с взиманием налога на добав­ленную стоимость» пояснил, что невыполнение налогоплательщиком при осуществлении хозяйственной деятельности тех или иных предписаний, установленных как публично-правовыми, так и гражданско-правовыми нормами (например, неполучение в необходимых случаях лицензии, иных разрешений или согласований; неосуществление регистрации договора и т.п.), ­

влечет неблагоприятные для него налоговые последствия (например, невозможность использовать освобождение от налогообложения конкретных операций, применять налоговые вычеты, заявлять налог к возмещению из бюджета и др.) лишь в том случае, если это прямо предусмотрено положениями части второй Кодекса.

Таким образом, поскольку наличие разрешения на строительство в качестве основания для вычета НДС в Налоговом кодексе не названо, компания, ведущая строительство без такого разрешения, имеет полное право принять НДС, предъявленный подрядчиком по такому строительству, к вычету, если выполнены следующие условия:

  • склад предназначен для осуществления операций, облагаемых НДС;
  • имеется правильно оформленный счет-фактура;
  • результат строительных работ принят компанией к учету.

Арбитражные суды также указывают, что отсутствие разрешения на строительство не имеет правового значения для подтверждения права на вычет НДС, поскольку налоговым законодательством не предусмотрено наличие данного документа в

качестве обязательного условия для вычета (постановления АС Северо-Кавказского округа от 27.08.2014 № А32-15317/2013, ФАС Северо-Западного округа от 11.07.2013 № А44-6401/2012 (Определением ВАС РФ от 06.09.2013 № ВАС-11490/13 отказано в передаче данного дела на пересмотр), Центрального округа от 05.04.2012 № А54-2235/2011).

Налог на имущество

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Таким образом, налогообложение построенного склада будет зависеть от того, признается ли он объектом основных средств в бухгалтерском учете или нет.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение или пользование;

б) будет использоваться в течение длительного времени;

в) его перепродажа не планируется;

г) он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Построенный без разрешения на строительство склад, который будет использоваться в деятельности организации, этим требованиям удовлетворяет. Отметим, что на такой склад компания не сможет зарегистрировать право собственности, поскольку эта постройка является самовольной (п. 1, 2 ст. 222 ГК РФ). Однако данное обстоятельство не будет препятствием для учета склада в качестве основного средства. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, далее — Методические указания).

В письме от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43913, рассматривая ситуацию, когда реконструированный объект недвижимости используется в производственной деятельности без разрешения на ввод его в эксплуатацию, Минфин России пояснил, что объект включается в состав основных средств, когда он доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации. Аналогичное разъяснение содержится и письме Минфина России от 25.06.2012 № 03-05-05-01/28. В пункте 52 Методических указаний сказано, что по объектам недвижимости, в отношении которых закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Таким образом, после окончания строительства построенный склад компания должна учесть в составе основных средств. И с этого момента он является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. При этом не важно, есть у компании разрешения на строительство склада и ввод его в эксплуатацию или нет.

Суды этот вывод подтверждают. Так, АС Волго-Вятского округа в постановлении от 03.10.2014 № А11-4755/2013 рассмотрел ситуацию, когда компания возвела несколько самовольных построек (здания склады, площадки), эксплуатировала их, но налог на имущество по ним не платила. Суд признал, что возведенные компанией самовольные постройки обладали признаками основных средств, и их стоимость подлежала включению в налоговую базу по налогу на имущество организаций.