Галина Игнатьева, г. Саратов
Правильная квалификация суммы полученной платы за хранение товаров будет зависеть от того, перешло ли право собственности на товары, находящиеся на складе поставщика, к покупателю или нет.
Если право собственности на товар к покупателю не перешло, об услугах хранения не может быть и речи. Ведь по договору хранения хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ). То есть он хранит чужую вещь. Поэтому оказание продавцом услуг по хранению возможно только в отношении товаров, находящихся на его складе, право собственности на которые перешло к покупателю. Посмотрим, возникает ли хранение в рассматриваемой ситуации.
По договору поставки продавец обязан передать в обусловленный срок товары покупателю (ст. 506 ГК РФ). Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (выборка товаров) (п. 2 ст. 510 ГК РФ). В пункте 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» разъяснено, что при применении п. 2 ст. 510 ГК РФ необходимо исходить из того, что поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном п. 1 ст. 458 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ товар является предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель уведомлен об этом.
Однако исполнение продавцом обязанности по передаче товара не означает, что право собственности на этот товар перешло к покупателю. Дело в том, что покупатель должен выполнить встречные обязанности по договору, в число которых входит принятие товаров (ст. 513 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 513 ГК РФ покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. В частности, он должен осмотреть товары, проверить их количество и качество и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика (п. 2 ст. 513 ГК РФ).
Доказательством приемки товаров покупателем будет являться его подпись на товарной накладной или ином первичном документе. При отсутствии такого документа у продавца нет оснований для отражения в учете факта реализации товаров. Таким образом, если на момент нарушения покупателем срока вывоза продукции со склада у продавца нет документа с подписью покупателя о ее приемке, плата, полученная продавцом за хранение такой продукции, не может рассматриваться как доход от оказания услуг по хранению, поскольку переход права собственности на этот товар к покупателю не произошел.
Как же расценивать такую плату? Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В рассматриваемой ситуации покупатель не выполнил в срок свою обязанность по выборке и приемке товара на складе продавца. Следовательно, взимаемые за нарушение данного обязательства суммы платы за хранение товара будут являться штрафными санкциями по договору поставки.
В письме от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 Минфин России указал, что при применении НДС в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, нужно руководствоваться позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07. Согласно ей суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара и поэтому обложению НДС не подлежат. Данные разъяснения были разосланы в адрес налоговых органов письмом ФНС России от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5875@ и размещены на сайте ФНС России в рубрике «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».
Таким образом, суммы платы за хранение товара при нарушении покупателем срока вывоза товаров со склада продавца являются штрафными санкциями по договору поставки и НДС не облагаются.