С. Явдощук, г. Челябинск
В бухгалтерском учете отражению подлежит каждый факт хозяйственной жизни. Это следует из п. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) и п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Фактом хозяйственной жизни признается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона о бухучете). Хищение автомобиля и его последующее возвращение без колес являются самостоятельными фактами хозяйственной жизни, оказывающими влияние на финансовое положение организации. Таким образом, отражению в учете подлежат оба факта: и факт хищения автомобиля, и факт его возврата без колес.
Хищение автомобиля
При выявлении факта хищения имущества организация обязана провести инвентаризацию. Это следует из положений п. 3 ст. 11, ст. 30 Закона о бухучете и п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее — Положение о бухучете). Инвентаризация проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 № 49 (далее — Методические указания по инвентаризации). Факт хищения автомобиля будут подтверждать данные сличительной ведомости основных средств, в которой нужно зафиксировать расхождение между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационной описи основных средств (п. 4.1 Методических указаний по инвентаризации).
Выбытие автомобиля в результате выявленного по результатам инвентаризации факта хищения отражается в учете следующими проводками:
Дебет 01 (выбытие) Кредит 01
— первоначальная стоимость похищенного автомобиля;
Дебет 02 Кредит 01 (выбытие)
— сумма начисленной амортизации;
Дебет 94 Кредит 01 (выбытие)
— недостача в сумме остаточной стоимости похищенного автомобиля.
Возврат автомобиля без колес
При получении назад похищенного основного средства выявленная при инвентаризации недостача сторнируется, но не на всю сумму, а только на стоимость автомобиля без колес.
В законодательстве отсутствует установленный порядок определения стоимости для случаев возврата части похищенного основного средства (равно как и для случаев частичной ликвидации основного средства). Поэтому компании в соответствии с требованиями п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» необходимо самостоятельно разработать такой порядок и закрепить его в своей учетной политике.
Итак, при возврате автомобиля без колес в учете делаются следующие сторнировочные проводки (со знаком минус):
Дебет 01 (выбытие) Кредит 01
— сторнирована первоначальная стоимость похищенного автомобиля в части, приходящейся на стоимость автомобиля без колес;
Дебет 02 Кредит 01 (выбытие)
— сторнирована сумма начисленной амортизации в части, приходящейся на стоимость автомобиля без колес;
Дебет 94 Кредит 01 (выбытие)
— сторнирована недостача в части, приходящейся на стоимость автомобиля без колес.
Основанием для этих проводок будет расписка о возврате автомобиля без колес организации и акт, в котором рассчитана стоимость автомобиля без колес.
В результате на счете 94 как недостача останется числиться только стоимость похищенных и пока не возвращенных колес.
Закрытие счета 94
Поскольку дело о хищении еще не закрыто органами МВД и виновные пока не установлены, стоимость похищенных колес должна числиться по дебету счета 94.
Согласно подп. «б» п. 28 Положения по бухучету и п. 5.1, 5.2 Методических указаний по инвентаризации списать ее с счета 94 можно будет в следующих случаях:
1) если похитители найдены и есть решение суда о признании их виновными и обязывающее их возместить нанесенный ущерб, недостача относится за счет виновных лиц. При этом делаются следующие проводки:
Дебет 76 Кредит 94
— сумма возмещения, причитающаяся по решению суда;
Дебет 76 Кредит 98
— разница между суммой возмещения и суммой недостачи в виде похищенных колес;
Дебет 98 Кредит 91-1
— полученная от виновного лица (лиц) сумма превышения недостачи учтена в составе внереализационных доходов;
2) если похитители найдены и есть решение суда, по которому суд отказал о взыскании убытков с них, недостача списывается на финансовые результаты:
Дебет 91-2 Кредит 94
— стоимость похищенных колес списана на финансовый результат;
3) если есть документ следственных или судебных органов, подтверждающий, что виновные лица не установлены, недостача списывается на финансовые результаты:
Дебет 91-2 Кредит 94
— стоимость похищенных колес списана на финансовый результат.
Налог на прибыль
Если похитители будут найдены и суд обяжет их возместить нанесенные убытки, полученные суммы компания учтет в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. В письме от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61216 Минфин России разъяснил, что при получении суммы возмещения нанесенного убытка и отражении ее в составе внереализационных доходов налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов сумму этого убытка.
Таким образом, учтя полученную сумму возмещения в составе внереализационных доходов, компания стоимость похищенных колес (числящуюся по дебету счета 94) спишет в состав внереализационных расходов на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, как другие обоснованные расходы (письмо Минфина России от 27.08.2014 № 03-03-06/1/42717).
Если же виновников хищения не найдут, сумма недостачи (стоимость похищенных колес) подлежит списанию в состав внереализационных расходов на основании подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. Но для этого факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Таким документом, по мнению Минфина России, может быть постановление следователя о приостановлении предварительного следствия по делу из-за неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или постановление о прекращении уголовного дела из-за невозможности найти похитителей (письмо от 06.12.2012 № 03-03-06/1/630).
НДС
Восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по похищенному имуществу, не нужно. В письме от 21.05.2015 № ГД‑4-3/8627@ ФНС России разъяснила, что по вопросу восстановления НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, нужно руководствоваться позицией ВАС РФ, изложенной в решении от 23.10.2006 № 10652/06. Она заключается в следующем. Обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Пункт 3 ст. 170 НК РФ устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. В случаях, не перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы НДС не подлежат восстановлению. Налоговики отметили, что указанная позиция ВАС РФ находит отражение в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2009 № А56-5351/2009, Северо-Кавказского округа от 31.07.2009 № А53-426/2009, Поволжского округа от 10.05.2011 № А55-17395/2010. Исходя из этой позиции, налоговики сделали вывод, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, например в результате пожара, восстановлению не подлежат. Таким образом, поскольку в п. 3 ст. 170 НК РФ не содержится требования о восстановлении НДС по похищенному имуществу, восстанавливать НДС, принятый к вычету не надо.