Отказ банка в обмене надорванной купюры является обоснованным. Получить другую купюру взамен надорванной можно только в рамках процедуры проверки ее подлинности. Расскажем подробнее.
Какие купюры подлежат обмену
Правила обмена испорченных денег установлены указанием Банка России от 26.12.2006 № 1778-У (далее — Правила). Согласно п. 2 Правил обмену подлежат банкноты, не содержащие признаков подделки, имеющие следующие повреждения:
-
утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади;
-
склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты;
-
составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты;
-
изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения;
-
имеющие брак изготовителей.
Загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы, края банкноты, не содержащие признаков подделки, признаются платежеспособными и имеющими силу законного средства наличного платежа (п. 1, 1.1 Правил).
Таким образом, поскольку пятитысячная купюра не разорвана, а надорвана, она не подлежит обмену. Надорванную купюру можно подклеить, например скотчем, и продолжать ей пользоваться. Ее обязаны принимать к платежу банки, магазины и другие организации.
Экспертиза купюр
Банк может принять надорванную купюру только как сомнительную для ее передачи на экспертизу в Банк России в целях установления ее подлинности (п. 16.5 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 24.04.2008 № 318-П, далее — Положение).
Для этого в произвольной форме нужно составить заявление (в одном экземпляре) и опись сомнительных денежных знаков (в двух экземплярах). Согласно п. 16.6 Положения в заявлении указываются ФИО физического лица и его место жительства, дата составления заявления, общая сумма сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков, способ получения суммы сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков в случае их обмена, а также проставляется подпись. В опись вносятся следующие данные: ФИО, дата составления описи, общая сумма сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков, их реквизиты (номинал, год образца, серия и номер), подпись. Если у гражданина возникают сложности при проставлении реквизитов сомнительных купюр, кассовый работник обязан оказать ему помощь.
На основании заявления банк составляет справку о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков в двух экземплярах. Второй экземпляр справки с проставленным оттиском штампа кассы выдается гражданину (п. 16.1 Положения). Кроме того, гражданину передаются вторые экземпляры ордера по передаче ценностей и описи сомнительных денежных знаков (п. 16.7 Положения).
Отправить на экспертизу принятые купюры банк должен в течение пяти рабочих дней с момента их принятия (п. 16.9 Положения). Экспертиза проводится Банком России в течение пяти рабочих дней со дня их получения от банка (п. 2.8 указания Банка России от 27.08.2008 № 2060-У).
Если сомнительные купюры будут признаны платежеспособными, их сумма перечисляется Банком России в банк, принявший эти купюры от гражданина, не позднее рабочего дня, следующего за днем составления акта экспертизы (п. 2.11 указания Банка России от 27.08.2008 № 2060-У). Банк возвращает гражданину деньги способом, указанным им в заявлении, по предъявлении справки о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков и документа, удостоверяющего личность (ст. 16.13 Положения).
Если сданная на экспертизу купюра оказалась фальшивой, она не возвращается, а передается Банком России в органы внутренних дел (п. 16.10 Положения).