Сразу скажем, что взыскать переплату самостоятельно, без обращения в суд работодатель в рассматриваемой ситуации не может. А через суд он сможет вернуть ее, только если докажет, что переплата возникла из-за счетной ошибки бухгалтера.
Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные работнику, не могут быть с него взысканы. Исключение составляют случаи, когда переплата возникла из-за счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (например, представление документов с заведомо неверными сведениями). В вопросе указано, что причиной переплаты стала вина бухгалтера. Следовательно, говорить о недобросовестности со стороны работника не приходится. Поэтому в рассматриваемой ситуации решение вопроса о возможности взыскания с работника суммы переплаты будет зависеть от того, являлась ли ошибка, допущенная бухгалтером, счетной.
Отметим, что определения счетной ошибки в законодательстве нет. По мнению чиновников, счетной считается арифметическая ошибка, допущенная при проведении подсчетов (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). А вот неправильное применение норм законодательства при расчете пособий счетной ошибкой не является (письмо ФСС России от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247).
Суды также считают, что счетной следует считать только ошибку, допущенную в арифметических действиях. Так, Верховный суд РФ в Определении от 20.01.2012 № 59-В11-17 рассмотрел ситуацию, когда работнику при увольнении ошибочно дважды была выплачена денежная сумма в счет компенсации за неиспользованный отпуск. Суд первой инстанции отказал во взыскании с работника сумм переплаты. Аргумент: в данном случае счетной ошибки со стороны работодателя допущено не было, недобросовестных действий со стороны работника не установлено. Областной суд решение суда первой инстанции отменил. По его мнению, понятие счетной ошибки не ограничивается только неверными арифметическими действиями при исчислении заработной платы и иных видов выплат, причитающихся работнику. Поэтому заработную плату, излишне выплаченную работнику, независимо от того, является ли это арифметической ошибкой, опечаткой или опиской, в том числе в случае двойного перечисления денежных средств, следует признавать счетной ошибкой. Однако Верховный суд счел выводы областного суда ошибочными. Он указал, что счетной следует считать только ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки счетными не являются.
Таким образом, взыскание переплаты будет возможно, только если вина бухгалтера заключалась в арифметических ошибках при расчете размера пособия.
Если допущенная бухгалтером ошибка является счетной, самостоятельно взыскать переплату пособия с работника работодатель не может. Дело в том, что принять решение об удержании из его заработной платы излишне выплаченных сумм вследствие счетной ошибки работодатель может не позднее одного месяца со дня выплаты и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ). Поскольку выплата пособия произошла в 2014 г., вышеуказанный срок давно прошел.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения (ст. 392 ТК РФ).
Если бухгалтерия обнаружила переплату только в 2016 г., срок для обращения в суд еще не пропущен. В этом случае, если в суде работодатель докажет, что переплата возникла в результате счетной ошибки бухгалтера, суд может обязать работника возместить ущерб. При отсутствии у работника денег для возврата суммы переплаты работодатель будет производить удержание этой суммы из выплачиваемой работнику заработной платы (ст. 137 ТК РФ). При этом размер таких удержаний не может превышать 20% (ст. 138 ТК РФ, п. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
Если же переплата была обнаружена работодателем более года назад, то право на обращение в суд он утратил. В такой ситуации он не сможет взыскать переплату.