При исчислении НДФЛ в налоговую базу включаются все доходы, полученные гражданином, как в денежной, так и в натуральной формах, а также право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 41 НК РФ для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ. Рассмотрим, какие из перечисленных в вопросе сумм представляют собой доход физического лица.
Оплата по договору
Сумма, причитающаяся гражданину в оплату по договору, представляет собой его вознаграждение, а также включает в себя возмещение расходов, произведенных гражданином в связи с выполнением им обязанностей по договору.
Физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, могут воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным п. 2 ст. 221 НК РФ. Он заключается в уменьшении доходов по договору на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с выполнением работ (оказанием услуг) по договору. Таким образом, если заключенный с ответчиком договор является договором о выполнении работ или оказании услуг, доходом, подлежащим налогообложению, будет разница между причитающейся к взысканию с ответчика суммой и расходами по договору.
Обратите внимание, что если с ответчиком был заключен договор аренды, уменьшить причитающиеся по договору суммы на расходы, связанные с выполнением этого договора, в целях налогообложения не получится. Дело в том, что, по мнению чиновников, договор аренды (найма) для целей НДФЛ нельзя рассматривать как разновидность договора оказания услуг. Данные виды договоров имеют самостоятельное правовое регулирование. Поэтому налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 221 НК РФ, в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи в аренду (наем) помещения, не применяется (письма ФНС России от 13.10.2011 № ЕД-3-3/3378@, Минфина России от 13.07.2010 № 03-04-05/3-389). Следовательно, если причитающиеся с ответчика суммы представляют собой оплату по договору аренды, в доход, подлежащий налогообложению, включается вся сумма оплаты.
Моральный вред
Президиум Верховного суда РФ в п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного 21 октября 2015 г. (далее — Обзор), разъяснил, что выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со ст. 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения.
Однако Минфин России считает, что доход при возмещении морального вреда у гражданина появляется. Но он не облагается НДФЛ, если сумма морального вреда возмещается на основании решения суда. Так, в письме от 11.11.2016 № 03-04-06/66353 финансисты рассмотрели ситуацию, когда моральный вред возмещается на основании утвержденного судом мирового соглашения. Они отметили, что перечень доходов, не подлежащих налогообложению, приведен в ст. 217 НК РФ. Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Согласно положениям ст. 151 и 1101 ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Исходя из этих положений законодательства, Минфин России пришел к выводу, что сумма возмещения морального вреда на основании утвержденного судом мирового соглашения является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ, которая не подлежит обложению НДФЛ. Аналогичный вывод содержится и в письме Минфина России от 11.08.2016 № 03-04-06/47029.
Поскольку в рассматриваемой ситуации сумма морального вреда выплачивается на основании решения мирового судьи, она НДФЛ не облагается. И споров по этому поводу с налоговиками не будет.
Компенсация по договору
Отметим, что компенсация может представлять собой как возмещение ущерба по договору, так и неустойку (штрафные санкции). Поскольку в вопросе не указано, что подразумевается под компенсацией, рассмотрим оба варианта.
Если под компенсацией понимается возмещение нанесенного ответчиком ущерба, она не облагается НДФЛ, поскольку не приводит к образованию экономической выгоды (письма Минфина России от 11.11.2016 № 03-04-06/66353, ФНС России от 27.08.2013 № БС-4-11/15526).
Если же под компенсацией понимаются неустойка или штрафные санкции, она будет облагаться НДФЛ. В пункте 7 Обзора Президиум Верховного суда РФ указал, что взыскание неустойки и штрафов не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) гражданина. Поскольку выплата таких сумм приводит к образованию имущественной выгоды у гражданина, они включаются в его доход, подлежащий обложению НДФЛ, на основании ст. 41, 209 НК РФ. А Минфин России в письме от 06.07.2016 № 03-04-05/39501 дополнительно отметил, что суммы штрафов и неустойки не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению.
Судебная пошлина
Согласно п. 61 ст. 217 НК РФ доходы в виде возмещенных на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде, НДФЛ не облагаются. Госпошлина относится к судебным расходам (п. 1 ст. 88 ГПК РФ). Следовательно, возмещение судебной пошлины и иных судебных расходов НДФЛ не облагается (письмо Минфина России от 06.07.2016 № 03-04-05/39501).
Ставка налога
Итак, в данной ситуации доходом гражданина будут суммы оплаты по договору и компенсации, если под ней понимается неустойка или штрафные санкции.
Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Специальных ставок для рассматриваемых доходов ст. 224 НК РФ, не предусмотрено. Следовательно, данные доходы облагаются по ставке 13%.
Когда возникает доход
Датой получения дохода в целях его обложения НДФЛ при получении доходов в денежной форме является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета гражданина в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 224 НК РФ). Таким образом, в отношении выплат по решению суда доход у гражданина возникает в момент получения этих сумм (письмо Минфина России от 05.07.2013 № 03-04-05/25948). Следовательно, если ответчик перечислит суммы только в 2017 г., никакого дохода, облагаемого НДФЛ, в этом году у гражданина не возникнет. А значит, у него не появится и обязанности по представлению налоговой декларации за 2016 г. (если у него нет других доходов, подлежащих декларированию).