Как должны осуществляться удержания из зарплаты?
Чтобы выяснить, вправе ли работодатель производить описанные в вопросе удержания, разберемся, какую ответственность несет работник и как она регламентирована трудовым законодательством.
За что отвечает работник
Работник несет ответственность за ущерб, причиненный им работодателю. В Определении Конституционного суда РФ от 20.11.2014 № 2578-О сказано, что, заключая трудовой договор, работник обязуется не только добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, бережно относиться к имуществу работодателя, но и возместить ему причиненный прямой действительный ущерб.
К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).
Возместить прямой действительный ущерб в полном объеме работник должен в случаях, установленных ст. 243 ТК РФ. В частности, если с ним заключен договор о полной материальной ответственности или договор о коллективной полной материальной ответственности. Если такие договоры работник не заключал, возмещение ущерба ограничивается размером его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности (индивидуальной и коллективной), а также типовые формы этих договоров утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. В них значатся должность кассира, а также работы по продаже товаров и проведению расчетов. Таким образом, с кассиром может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного ему имущества или договор о полной коллективной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества.
Привлечение к ответственности
Вне зависимости от того, есть полная материальная ответственность (коллективная или индивидуальная) или нет, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку и истребовать у работников письменные объяснения. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ).
В ходе проверки работодатель устанавливает размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ст. 247 ТК РФ).
Размер ущерба устанавливается по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества (с учетом износа) по данным бухгалтерского учета (ст. 246 ТК РФ).
Обратите внимание, что в расчет берется закупочная цена на день причинения ущерба, а не цена, по которой компания продает товары. Ведь в продажной цене учтена прибыль компании. А неполученные доходы взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).
Когда сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника, взыскание осуществляется по решению работодателя. Если сумма ущерба больше, взыскать ее можно только через суд (ст. 248 ТК РФ).
Удержание ущерба может осуществляться из зарплаты работника. Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний не должен превышать 20%. Лишь в отдельных случаях их размер может быть 50 или 70%. Возмещение ущерба, нанесенного работодателю, к этим случаям не относится. Следовательно, вычеты из зарплаты в счет погашения долга по возмещению ущерба не могут превышать 20%.
Вина работника
Согласно ст. 233 ТК РФ материальная ответственность работника наступает только при наличии его виновного противоправного поведения (действия или бездействия).
Однако доказывать вину работника работодатель должен только, если с работником не заключался договор о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной). Согласно ст. 245 ТК РФ, если с работником заключен договор о коллективной материальной ответственности, доказательство отсутствия вины лежит на члене коллектива. А в пункте 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснено, что, если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.
Подведем итог
Итак, если с работником заключен договор о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) и среди имущества, за которое он отвечает, значатся товары, работодатель вправе производить удержания за похищенный и бракованный товар.
Если же такие договоры работником не заключались, удержать деньги за похищенный и бракованный товар работодатель может только в том случае, если у него есть доказательства вины кассира.
В рассматриваемой ситуации работодатель произвел удержания с нарушениями требований трудового законодательства (не истребовал у работника письменные объяснения, а также неправильно определил размер ущерба (по розничной цене). Поэтому такие удержания незаконны.
Защитить свои права работник может, обратившись в трудовую инспекцию. Такое обращение будет основанием для проведения в компании внеплановой проверки (ст. 360 ТК РФ).
Кроме того, работник вправе обратиться в суд. Сделать это он может в течение одного года со дня выплаты ему зарплаты не в полном объеме (ст. 392 ТК РФ).