Михаил Круглов, г. Кострома
Сразу скажем, что вопрос о необходимости начисления страховых взносов в рассматриваемой ситуации является спорным. При этом у судов единого мнения нет. Поэтому, если компания не хочет судебных разбирательств, страховые взносы лучше начислить. Но если она готова отстаивать свою позицию в суде, шансы на победу есть. Расскажем подробнее.
С 1 января 2017 г. вопросы исчисления и уплаты страховых взносов регулируются положениями НК РФ. Однако и база обложения страховыми взносами, и перечень выплат, не облагаемых взносами, остались такими же, как были установлены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (утратил силу с 1 января 2017 г.). Поэтому все разъяснения чиновников и судов, базирующиеся на положениях данного закона, можно использовать и после 1 января 2017 г.
Так же как и раньше, объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Чиновники из фондов считают, что все платежи работникам осуществляются в рамках трудовых отношений. И если они не указаны в перечне необлагаемых выплат, на них следует начислять страховые взносы. При этом неважно, что выплачиваемая сумма установлена коллективным договором и не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы (письмо ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014).
В перечне необлагаемых выплат, приведенном в ст. 422 НК РФ, премии работникам за добросовестный труд, выплачиваемые на основании коллективного договора, не названы. Следовательно, исходя из вышеприведенной позиции чиновников, они должны облагаться страховыми взносами.
Однако большинство судов с этим не согласны. Так, АС Поволжского округа в постановлении от 20.01.2017 № Ф06-16587/2016 поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что премии за добросовестный труд и к юбилейным датам, установленные коллективным договором, не должны облагаться взносами. Данные выплаты не признаны судом оплатой труда, поскольку они не являются стимулирующими, так как не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. В своем решении судьи отталкивались от правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12. Согласно ей сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. В отличие от трудового договора, который в соответствии со ст. 15 и 16 ТК РФ регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно ст. 40 ТК РФ регулирует социально-трудовые отношения. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Такие выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
К аналогичным выводам пришел и АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 09.06.2015 № Ф04-19068/2015 в отношении премий, выплачиваемых работникам на основании коллективного договора в зависимости от стажа работы на фирме и должностного оклада по штатному расписанию. Суд указал, что спорное вознаграждение имеет непосредственное отношение к конкретному работнику и не связано с трудовыми взаимоотношениями между ним и компанией. Рассматриваемые премии, основанные на коллективном договоре, подлежат квалификации как выплаты социального характера. Определением Верховного суда РФ от 01.09.2015 № 304-КГ15-10018 было отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам.
Но есть судебное решение, где суд признал премию за добросовестный труд, установленную коллективным договором, стимулирующей выплатой и подлежащей обложению страховыми взносами (постановление АС Дальневосточного округа от 10.04.2015 № Ф03-396/2015). В этом деле арбитры исходили из правовой позиции, изложенной Президиумом ВАС РФ в постановлении от 25.06.2013 № 215/13 и высказанной в отношении разовой премии к новогоднему празднику. Согласно ей из содержания ст. 15, 16, 56, 57, 129, 135, 191 ТК РФ следует, что разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.
Итак, если компания решит не облагать премию за добросовестный труд страховыми взносами, шансы отстоять свою правоту в суде у нее есть. Ведь премия выплачивается на основании коллективного договора, и ее размер определяется исключительно стажем работы в компании, то есть она не зависит от квалификации работника, сложности, качества, условий выполнения работы.